Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow У берегов огненной реки. У жерла вулкана.
загрузка...
У берегов огненной реки. У жерла вулкана.

И вот, наконец, первая встреча с горячим дыханием планеты — мы у лобовой части лавового потока. Здесь, в 30 м от его фланга, мы поставили первый лагерь.

Словно сказочный Змей Горыныч, изрыгающий дым и пламя, поток медленно, с легким шуршанием и звоном двигался по руслу Киргурича. Движение его напоминало ход гусеничного трактора. Пыльные серо-бурые глыбы по полтора-два метра в поперечнике шевелились, перекатывались, надвигались одна на другую, ссыпались в стороны. Это было похоже на торошение льда. При столкновениях глыбы шумно трескались, разваливались на куски, порождая столбы пыли. От потока исходил сильный жар; сквозь щели между глыбами тут и там светились красные огоньки. Поверхность только что расколовшихся глыб была оранжево-желтой, но быстро тускнела до малиновых и вишневых тонов. Температура ее превышала 1000° С. Особенно эффектную картину являл собой лавопад, возникший в суженной части долины, где уклон ее резко менялся.

В ночь с 9 на 10 октября погода резко ухудшилась. Вечером в пепловых тучах, окутывающих место извержения, сверкали молнии, настолько яркие, что в закрытой палатке временами становилось светло, как днем. Гром грохотал с такой силой, что трудно было отличить его от звуков вулканических взрывов. Ночью пошел мокрый снег, а к утру поднялся сильный ветер (около 30 м/сек), который не переставал целые сутки. Наши палатки с трудом выдерживали его напор, и нам приходилось все время укреплять их камнями. Температура воздуха резко упала; чтобы согреться, мы пробирались к потоку и носили в палатки еще не остывшие глыбы. Ночь прошла в борьбе с непогодой, а наутро выяснилось, что поток, сильно увеличившийся и раздавшийся в стороны, угрожающе приблизился к палаткам. Пришлось переносить лагерь.

В следующие дни нашей задачей было подойти как можно ближе к месту извержения.

Извержение, наблюдаемое с близкого расстояния (мы находились примерно в 150 м от лавовыводящих жерл), представляет собой ни с чем не сравнимое зрелище. В кратере шириной 250—300 м с шумом движущегося локомотива непрерывно били ослепительные фонтаны жидкой лавы, давая начало огненной реке, двигавшейся мимо нас со скоростью 5—7 м в минуту. Отдельные глыбы, словно льдины или айсберги, выступающие над поверхностью огненной реки, остывая, темнели. Удаляясь от кратера, поток превращался в россыпь мерцающих огней, вызывая в памяти картину ночного города, видимого с самолета.

Над жерлом вулкана на 350—400 м вверх взлетали фейерверки раскаленных вулканических бомб. Шлаковый конус над кратером уже вырос примерно на 70 м. Из других жерл, расположенных выше по склону сопки, временами выбрасывались на высоту около 3 м клубящиеся черные тучи пепла. От беспрерывного грохота взрывов закладывает уши, а по темным облакам, окутывавшим место извержения, время от времени пробегает ударная волна.

Все это производило потрясающее впечатление, напоминая о титанических силах, постоянно бушующих в недрах нашей планеты. Глыбы, на которых мы сидели, постоянно дрожали, поэтому первое время мы были постоянно начеку. Но потом освоились и, выбрав более спокойное место, даже немного вздремнули. Утром отыскали еще не остывшую глыбу, которая с успехом заменила нам плиту, вскипятили на ней кофе, поджарили омлет и тронулись в обратный путь.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru