Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Вулканы извергаются под водой.
загрузка...
Вулканы извергаются под водой.

В феврале 1946 г. от острова Тринидад отошел корабль британского военного флота и взял курс на небольшой вулканический островок, лежащий в океане. Остров появился на поверхности лишь недавно, в результате сильного извержения подводного вулкана. Моряки ступили на лавовую поверхность «новорожденной» земли. Остров имел в длину около 300 м, а в ширину более 150 м. Состоялась торжественная церемония подъема британского флага. Однако новый остров не был нанесен на карты британских владений. Даже имени он не получил — спустя несколько дней этот клочок земли уже исчез в глубинах океана, разрушенный ударами штормовых волн.

Подводные извержения вулканов — явление не редкое. Когда был изобретен эхолот и моряки получили возможность быстро и точно измерять глубины океана, на его дне, часто на глубинах во много сотен метров, были обнаружены десятки островерхих подводных возвышенностей, большинство из которых, несомненно, имеет вулканическое происхождение.

Не раз сталкивались моряки и с косвенными проявлениями вулканических сил на водной поверхности. Корабль «Витанг», пересекавший Средиземное море, 18 июня 1845 г. попал в зону подводного извержения у берегов Сицилии. Волны, возникшие над вулканом, едва не опрокинули судно, экипаж которого чуть не задохнулся от палящей жары и поднимавшихся из воды паров серы.

Свидетелями другого подводного извержения, которое произошло в 1928 г. в Тихом океане вблизи островов Фиджи, стали участники экспедиции на исследовательском судне «Дана». Этот корабль, держа курс южнее островов, в течение нескольких дней пересекал полосы пемзы, плавающей на поверхности океана. Огромный интерес для ученых представляют случаи, когда с борта корабля удается наблюдать сам процесс извержения подводного вулкана: в воздух выбрасывается лава и пепел, а над поверхностью воды неожиданно возникают острова.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru