Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Там где был город Помпеи.
загрузка...
Там где был город Помпеи.

В один из дней поутру часть экипажа совершила экскурсию к развалинам древнего Помпеи. От Салерно до Везувия свыше 50 км. Пришлось добираться рейсовым автобусом. Навстречу нам бежали холмы и отдельными квадратами заботливо ухоженные поля в 1—2 га с зеленеющими овощами, мандариновыми и апельсиновыми садами, горящими ярко-желтыми плодами.

Мы еще наслаждались нашими впечатлениями, когда появились Помпеи. Взяв билеты, мы оказались в черте города, над которым почти 2 тыс. лет назад разыгралась страшная трагедия — Везувий накрыл огненной массой прекрасный мирный город.

В одном из домов мы видели настенную картину, на которой была представлена сцена из жизни торгового центра Помпеи той поры. С полотна гончары и ремесленники предлагали свои товары, а чуть поодаль располневший торговец продавал красивую молодую невольницу.

Нельзя было оторвать глаз от монументальных храмов, дворцов, памятников, вылитых из бронзы статуй, которые нам довелось увидеть в этот раз. Огромный драматический театр, где ставились сцены из произведений Софокла, Аристофана, Еврипида, и закрытый музыкальный театр — все это произвело на моряков «Днепродзержинска» незабываемое впечатление.

Любопытная деталь — на улицах сохранились питьевые колонки, принцип работы которых точь-в-точь, как у современной водопроводной системы. В жаркие дни перед ними то и дело останавливались прохожие, чтобы утолить жажду, и на каменной отделке их образовались углубления от локтей.

Нашу экскурсию мы закончили в амфитеатре — огромном сооружении из камня в виде чаши, внешне по своей форме напоминающем московские Лужники. В праздничные дни сюда стекалось до 20 тыс. горожан — любителей посмотреть бой гладиаторов. А потом всего этого не стало. 24 августа 79 г. н. э. вдруг раздался оглушительный грохот. Он потряс землю. Из кратера Везувия ударил огненный фонтан, небосвод закрыло пеплом, и город поглотила сплошная тьма. 5 тыс. горожан так и остались погребенными под пятнадцатиметровым слоем лавы, которую сбросил вниз разбушевавшийся титан.

На месте Помпеи возникли новые поселения. В XVIII в. местные жители натолкнулись на ее останки. И начались многолетние раскопки. Они ведутся и в наши дни. Ученые стремятся сохранить здесь все в том виде, в каком застала город грозная стихия. В одном из роскошных особняков мы видели состоятельного хозяина, который погиб в полусогнутой позе. В другом месте (под стеклом) — женщина, прикрывающая своим телом младенца, застыла в страшных муках.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru