Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Гейзеры – чудо природы. Долина гейзеров.
загрузка...
Гейзеры – чудо природы. Долина гейзеров.

Чтобы получить термальные воды, не обязательно бурить скважины: во многих местах вода сама выходит на поверхность. Обычно это горячие и теплые источники, изредка — гейзеры.

Гейзером называется периодически фонтанирующий источник, извергающий горячую воду и пар. Свое название это удивительное явление природы получило от Большого Гейзера в Исландии. В 1918 г. деятельность этого гейзера прекратилась, название же осталось, превратившись в нарицательное.

По внешнему виду гейзеры похожи на небольшие вулканчики, но, напоминая по своему действию вулканическое извержение в миниатюре, гейзер по существу все же разновидность горячих источников, правда, крайне редкая.

Гейзеры известны всего в нескольких местах земного шара. Они есть на Камчатке, в Исландии, на Северном острове Новой Зеландии, в Иеллоустонском национальном парке и Калифорнии; небольшие и не столь знаменитые гейзеры действуют в Японии и Китае (в Тибете). Чтобы яснее представить себе действие гейзеров, давайте перенесемся в один из самых экзотических уголков Земли — Долину Гейзеров на Камчатке.

Как ни странно, открыта она была только в 1941г. Весной этого года небольшой отряд Т. И. Устиновой, исследовавший неизученную часть Кроноцкого заповедника, неожиданно обнаружил небольшую долину с гейзерами и термальными источниками. И долину, и речку, которая в ней течет, назвали Гейзерной. С тех пор в этих местах побывали ученые и туристы, журналисты и кинооператоры. Долину со всеми ее чудесами изучали, описывали, фотографировали, вели в ней киносъемку. Ныне Долине Гейзеров, пророчат великое будущее как «Мекке» туристов.

Здесь, в долине, на участке длиной всего 2,5 км насчитывается несколько сот выходов горячей воды разной величины и формы. В одном месте из земли еле-еле сочится тонюсенькая струйка воды, в другом изливается довольно мощный источник, дающий до 10 л воды в секунду. И над всем этим поднимаются клубы пара, иногда скрывающие почти всю долину.

«По склонам, спускающимся к реке, — пишет Т. И. Устинова в своей книге «Камчатские гейзеры», — текут горячие ручьи, то исчезающие, то вновь появляющиеся и искрящиеся среди натеков кремнистых отложений и ярких полос термальных водорослей, желтого, оранжевого, зеленого и бархатно-черного цвета.

Через определенные промежутки времени взлетают столбы кипятка и пара извергающихся гейзеров. Слышатся шипение, гул, всплески воды. Воздух удушлив, насыщен паром, дышать тяжело; в долине сыро, и после непродолжительного пребывания там все на вас становится влажным.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru