Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Самые известные гейзеры камчатки.
загрузка...
Самые известные гейзеры камчатки.

В Долине Гейзеров можно увидеть и самые обыкновенные источники, и источники пульсирующие, действующие с интервалами, но без всякой ритмичности, и выходы пара, и наконец, гейзеры. Их в долине 25. Извержения гейзеров отличаются одно от другого, они, можно сказать, индивидуальны и неповторимы, но общая схема их деятельности примерно одинакова.

Перед нами грифон гейзера — небольшой каменный бассейн, несколько приподнятый над землей. Посреди бассейна видна дыра — это устье канала, уходящего под землю. Сейчас грифон пуст, извержение закончилось. Под землей слышатся глухие удары, всплески... Проходит какое-то время, и вдруг из канала гейзера толчком выбрасывается вода, затем, снова — и вот уже выбросы следуют один за другим, грифон начинает заполняться, наливается до краев. Еще выброс — и вода уже льется через край грифона. Ее становится все больше и больше, и вскоре небольшой вначале ручеек превращается в ревущий поток горячей воды

Между тем в грифоне вода начинает вскипать, взлетают снопы брызг, поднимающиеся все выше и выше. Вода кипит все сильнее, кипит уже не переставая,— и вдруг происходит взрыв: масса воды и клубы пара с грохотом вылетают из канала.

Извержение наиболее сильно в первый момент, затем оно начинает слабеть, вода взлетает все менее и менее высоко, количество ее уменьшается. Затем выбросы воды прекращаются, и в конце концов она исчезает даже в грифоне. А через какое-то время все повторяется в том же порядке.»

Так описывает действие гейзеров Т. И. Устинова. Она признается, что «столб кипятка и пара, взлетающий на несколько десятков метров вверх, производит ошеломляющее впечатление своей внезапностью, красотой и мощью».

Это общая картина действия гейзеров. Существуют, конечно, и различия. Вот, например, знаменитый гейзер Большой. Размер его грифона — 1,5 на 3,2 м, глубина — примерно 3 м. Извержение его происходит так. В течение 3—4 минут гейзер выбрасывает столб воды на высоту до 12 м, т. е. примерно до крыши современного четырехэтажного дома. Извержение Большого сопровождается грохотом и выбросом огромных клубов пара. Во время извержения через края грифона непрерывно переливается вода, нагретая до 95—98°, покрывая все вокруг бурлящими потоками. Затем интенсивность извержения начинает падать и через 25 минут после его начала вода перестает переливаться через края грифона.

Несколько иначе ведет себя гейзер Первенец. Его грифон меньше, чем у Большого: 1,5 на 0,75 м при глубине всего 1,5 м. Извержение этого гейзера начинается внезапно, без всплесков и выбросов воды — словом, без предупреждения. Совершенно неожиданно с оглушительным грохотом на высоту до 20 м из канала грифона вылетает столб воды и пара. Интересно, что Первенец выбрасывает воду и пар не прямо вверх, а немного под углом. Действие этого гейзера напоминает не извержение вулкана, а выстрел из старинной пушки. После «выстрела» струи бьют в течение 2 минут, то усиливаясь, то ослабевая; над ними до высоты 150—200 м сплошной массой поднимается пар. Затем фонтанирование воды прекращается, извержение же пара продолжается еще некоторое время.

Самый мощный гейзер Камчатки — Великан выбрасывает столько пара, что из-за него невозможно разглядеть воду. Неизвестна поэтому и точная высота подъема воды. По-видимому, она достигает 40 или 50 м, столб же пара поднимается (в тихую погоду) до 300 м. В 1941 г. Великан действовал через 2 часа 52 минуты, а 10 лет спустя — уже через 3 часа 10 минут. Продолжительность же самого извержения — 2 минуты — не изменилась. Таковы самые знаменитые гейзеры прославленной долины. В зарубежных странах наибольшей славой пользуются гейзеры Исландии и Йеллоустонского национального парка (США).

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru