Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Природные кипятильники
загрузка...
Природные кипятильники

В знаменитом романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» есть такая сцена. Гленарван и его спутники во время путешествия по Новой Зеландии попали как-то в тяжелое положение. Окруженные маори, они не могли даже что-нибудь сварить себе: не было дров. Тогда изобретательный географ Жак Паганель посоветовал «закопать папоротник и батат прямо в землю. Действительно, температура верхнего слоя земли была очень высока, и если бы измерить ее термометром, то он, наверно, показал бы от 60 до 65 гоадусов тепла.

Путешественники последовали совету Паганеля и вскоре уже ели печеные папоротник и батат — сладкий картофель. Вполне возможно, что в вулканических районах люди использовали тепло Земли таким же образом, как и герои Жюля Верна.

В Индийском океане есть мало кому известный остров Сен-Поль. На нем побывал французский ученый Э. Обер де ла Рю, написавший о своих исследованиях книгу: «Два года на островах отчаяния», В ней он рассказывает, между прочим, и о том, как едят на Сен-Поле лангустов. Лангуст — это морское ракообразное, которое очень высоко ценится гастрономами всего земного шара за свой изысканный вкус. Де ла Рю пишет, что во время пребывания на острове он и его спутники питались в основном лангустами, наловить которых во время отлива было несложно. «Затем нам оставалось только сварить их в одном из естественных маленьких водоемов с кипящей водой...»

Примерно так же использовали термы участники советской кино экспедиции, работавшей в 50-х годах в Долине Гейзеров. В кипящей воде источников варили мясо; воду для чая и бритья брали оттуда же. Одно из термальных озер приспособили под прачечную, другое, с более прохладной водой, — под баню.

Жители одного из островов Курильского архипелага Кунашира на выходах пара разогревают обед; в некоторых сараях вместо пола — теплый песок. Советский геолог В. А. Апродов в своей книге «Дыхание Земли» так пишет о Горячем Пляже: «Около прачечной и бани в песке вырыт колодец трехметровой глубины. В колодце беснуется крутой кипяток. Температура его 104°. Здесь же неподалеку врыты большие чугунные котлы, в них кипятят белье. Никакого топлива не требуется, вся территория Горячего Пляжа нагрета вулканическим теплом».

Применение термальных вод в лечебных целях, для купания, приготовления пищи известно у многих народов в разные периоды их истории.

Уже несколько лет на Камчатке славится своими огурцами село Паратунка. Колхозники устроили парники прямо в теплой вулканической земле. Вырыли ямы 0,5 м глубиной, прикрыли их рамами — вот вам и парники. Пожалуй, это не менее экзотично, чем готовить пищу в горячей земле, как это делали герои Жюля Верна! В теплицах Паратунки выращивают лук, огурцы, помидоры, клубнику. Но все это делается пока что в небольших масштабах, кустарно. Сейчас в 10 км от села сооружен крупный тепличный комбинат.

В другом камчатском селе, Начики, на горячих источниках построены теплицы, дающие отличные урожаи овощей. В Елизовском районе в парниково-тепличном хозяйстве с 1 м2 собирают по 9—12 кг огурцов и помидоров.

В Махачкале термальными водами обогреваются теплицы Дагестанского сельскохозяйственного института. В них выращивают помидоры, огурцы, цветы. Там же, в парниках, выращивается ранняя рассада овощей. Несколько меньшую площадь имеют теплицы и парники Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В Копламбекском совхозе (Чимкентская область Казахстана) горячая вода из скважин обогревает теплицы, круглый год снабжающие жителей луком, огурцами и помидорами.

Существует немало планов, предложений, проектов, расчетов по созданию в различных районах нашей страны парников и теплиц, обогреваемых теплом Земли. Какие из этих проектов будут осуществлены, какие отброшены — покажет жизнь.

В Исландии на склоне одной горы виднеется более десятка низких и длинных застекленных строений, вокруг которых поднимаются облака пара, — это теплицы. Вот что рассказывает о них очевидец, писатель Геннадий Фиш: «Огромными гроздьями желтеют бананы и алеют в зелени увесистые помидоры, топырят ветви карликовые яблони, ежами щетинятся кактусы. Свисающие из-под стеклянного потолка кисти винограда, кажется, только и ждут, чтобы их сорвали. Розы пахнут, как в Никитском саду; из-за огурцов выглядывают хризантемы, за ребристой дынькой построились в каре какие-то незнакомые мне яркие цветы».

В общей сложности теплицы и парники занимают в Исландии почти 100 тыс. м 2 (10 га). Обогревает эти теплицы в основном термальная вода, уже отдавшая большую часть тепла зданиям. В Болгарии в теплицах выращивают главным образом помидоры и огурцы, причем площадь теплиц постоянно расширяется. Примерно такая же картина и в Новой Зеландии. А вот в Японии термальные воды применяют иначе: их отводят прямо на рисовые поля и огороды и, согревая почву, ускоряют созревание урожая.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru