Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Земная лихорадка.
загрузка...
Земная лихорадка.

Если извержения вулканов охватывают районы или области, то землетрясения распространяются нередко на страны или даже целые континенты. Приведу лишь некоторые примеры и сообщения об этих явлениях. 10 ноября 1940 г. я прибыл ранним поездом в Киев. Время было между четырьмя и пятью часами утра, и я прогуливался по привокзальной площади в ожидании первого троллейбуса.

Вдруг я почувствовал, что земля раскачивается под ногами. Ощущение было такое, будто я стою на шаре, который покачивается то в одну, то в другую сторону. Это впечатление усиливалось сильно раскачивающимися люстрами на всех этажах вокзала. Я понял, что это подземные толчки, так как в этом году были сообщения о наблюдаемых землетрясениях в разных районах. Однако лишь в последующем я узнал, что эти толчки в Киеве были только отзвуками катастрофического землетрясения, произошедшего в районе города Плоешти, где не осталось ни одного целого здания и вспыхнули огромные пожары на нефтепромыслах. В столице Румынии Бухаресте была разрушена четвертая часть зданий, много зданий было разрушено в Кишиневе. Это землетрясение охватило не только территорию Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, его отзвуки распространились на западе до Италии и Франции, а на востоке и северо-востоке до Ленинграда, Москвы, Воронежа, Таганрога, где в квартирах сильно раскачивались абажуры и передвигались кровати на роликах. Это землетрясение охватило площадь в 2 млн. км2.

А вот заголовки сообщений газеты «Известия» от 30 марта 1964 г. «Трагедия на Аляске. Землетрясение небывалой силы. Город Анкоридж в руинах. Приливные волны достигли берегов Японии. Ущерб — четверть миллиарда долларов». Что же произошло в эти дни на Аляске?

28 марта в 10 часов 37 минут вечера по нью-йоркскому времени на Аляске началось землетрясение такой силы, что все высокочувствительные сейсмографические приборы близлежащих станций вышли из строя. Значительная часть города Анкоридж с населением в 44 тыс. человек превращена в руины. Города-близнецы Алберни и Порт-Алберни на острове Ванкувер разрушены приливной волной, возникшей в результате землетрясения. Эта приливная волна передвигалась со Скоростью 640—960 км/час. Ее высота достигла 9 м у острова Кадьяк в Аляскинском заливе. Приливные волны распространились по всему тихоокеанскому побережью Канады и США, достигли Гавайских островов и даже Японии. На Гавайских островах 300 тыс. жителей прибрежных районов были эвакуированы. Мощные волны обрушились на американский город Кресент-сити (штат Калифорния), где была полностью прекращена подача электричества и воды, загорелись и взорвались пять нефтехранилищ. Одновременно произошли смещения земли и на Атлантическом побережье США — в штатах Техас и Луизиана.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru