Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Землетрясение. Немного истории.
загрузка...
Землетрясение. Немного истории.

Истории и науке известны многие случаи катастрофические землетрясения. Вот некоторые примеры из сравнительно недавнего прошлого.

Землетрясение 1 сентября 1970г. в Японии можно считать в числе мировых рекордсменов по разрушениям. Этим землетрясением было охвачено восточное побережье острова Хонсю. Только в Токио общее число сгоревших домов составило до 12 тыс., погибло 96 тыс. жителей города. В Иокогаме уцелело всего 5 домов. В целом по Японии было разрушено 653 тыс. домов, пропало 42 тыс. человек, а потерпевших от землетрясения — более 3 млн.

К числу величайших геологических катастроф можно отнести чилийские землетрясения 1960 г.

Наука установила, что та или иная часть «тверди земной» почти постоянно находится в лихорадочном содрогании. Подсчитано, что ежегодно на всей Земле происходит 20 катастрофических землетрясений (в том числе 2 очень сильных), 150 разрушительных, около 7 тыс. сильных, 19 тыс. умеренных, 150 тыс. слабых и несколько миллионов землетрясений, отмечаемых только чувствительными приборами. По данным ЮНЕСКО, в последние десятилетия в год от землетрясений погибало на нашей планете 14 тыс. человек.

Мы уже знаем, что толща Земли непрерывно «дышит». При этом одни участки поднимаются, а другие опускаются. Так, например, опускаются Нидерланды, где приходится строить специальные защитные дамбы от моря, и поднимается Скандинавия. Правда, на участке от Нидерландов до Норвегии зона поднятия плавно переходит в зону погружения. В некоторых же районах, преимущественно горных, такой переход порой очень резок — всего на протяжении каких-нибудь нескольких километров. В толще коры здесь быстро нарастают напряжения, породы в конце концов не выдерживают и разрываются, образуя трещины, по одну сторону которых земные толщи смещаются вверх, а по другую — вниз. Этот внезапный толчок и сотрясает почву.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru