Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Землетрясение в Ташкенте.
загрузка...
Землетрясение в Ташкенте.

Все сдвинулось с места. Таково первое ощущение людей на рассвете 26 апреля 1966г.

Но сотрудники сейсмических станций не имели причин для беспокойства. «Это было вообще слабое землетрясение, — утверждают они. — При чилийской катастрофе даже в далеком Ленинграде почва сместилась на 2,5 мм. В тысячу раз выше, чем при регистрации землетрясения в узбекской столице».

«Такие толчки, как в Ташкенте, мы регистрируем довольно часто, — говорил директор Центральной геофизической обсерватории «Москва», — и, как правило, они не причиняли вреда».

Что же случилось? Почему жители узбекской столицы оказались «на спине взбесившегося верблюда»? Землетрясение слабое, а разрушены здания.

Все дело в месте очага землетрясений. Будь он поглубже или в нескольких десятках километров подальше, ничего бы особенного не произошло.

Удары шли всего с глубин 5—8 км под центром города. Там есть глубинный разлом. Там медленно накапливались упругие напряжения. Потом произошла разрядка. Породы резко и почти вертикально переместились вдоль главного разлома. Энергия подземной катастрофы устремилась вверх, туда, где раскинулись небольшие домики старого Ташкента, сложенные в основном из сырцового кирпича и самана. Это были в прямом смысле слова карлики на глиняных ногах. Они и разрушились. Остальные здания пострадали меньше.

После главного землетрясения, как положено, происходят последующие толчки. 26 апреля сейсмическая станция «Ташкент» зарегистрировала 130 повторных ударов. За последующие две недели 317. Спустя два месяца их насчитывалось около 500. А через четыре месяца около 700. Ясно, что со временем число таких толчков уменьшилось. По количеству выделившейся энергии они были в сотни и тысячи раз слабее основного землетрясения. «Но все-таки повторялись удары силой в 6—7 баллов, — могут сказать те, кто внимательно следил за сообщениями газет. — Чем объяснить это?»

Дело в том, что очаги повторных землетрясений поднимались все выше и выше к поверхности. Удары были вроде бы сильны, но Захватывали все меньшую и меньшую площадь. Не случайно многие ташкентцы осенью 1966 г. узнали о шестибалльном ударе лишь по радио. Тревога была только в эпицентре повторного землетрясения.

Ученые считают, что дальнейшие нарушения близких к поверхности слоев земли под Ташкентом практически невозможны. Значит, уменьшается и вероятность более сильных сотрясений почвы.

В городе теперь создан Институт сейсмологии. В нем работают разведчики глубин беспокойных предгорных районов. В трехкилометровую скважину под Ташкент опущены высокочувствительные сейсмоприемники и микрофоны. Они будут «подслушивать» малейшие колебания и потрескивания горных пород.

Незнающие по-разному могут толковать ташкентское землетрясение.

«Девчонки вместо кос модные прически накрутили, короткие платья носят. Земля рассердилась»,— так говорил престарелый верующий узбек на старом базаре города.

То же самое происходило и в 1868 г. Тогда было сильное землетрясение. Девчонки в то время еще носили традиционные косы и длинные платья,— это можно напомнить суеверным. Тут разъяснения не нужны.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru