Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Словарь arrow Г arrow ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА
загрузка...
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА — ландшафтная оболочка (сфера) — сложный природный комплекс, в которой соприкасаются, взаимно проникают и взаимодействуют между собой природные географические компоненты: верхняя часть литосферы, вся гидросфера, нижние слои атмосферы и все живое вещество на Земле (биосфера). В Географической оболочке концентрируется солнечное тепло, существуют разные виды свободной энергии, протекают разнообразные физические, химические, биологические процессы. Мощность (толщина) Географической оболочки от ее нижней границы в недрах литосферы до верхней в атмосфере не превышает 40 км.

Важная структурная черта Географической оболочки как зонального географического комплекса — ее территориальная дифференцированность, т. е. наличие различающихся между собой геосистем, пли природных территориальных комплексов. Основы учения о Географической оболочке созданы А. А. Григорьевым и развиты другими российскими географами.

Географической оболочке присущи общие закономерности: целостность как связь компонентов природы, развивающихся каждый по своим законам и в то же время испытывающих непрерывный обмен вещества и энергии между составными частями этой оболочки, что и определяет ее целостность. Взаимодействие компонентов соединяет их в единую систему, где все части одна от другой зависят и одна на другую влияют; постоянные круговороты вещества и связанной с ними энергии обеспечивают повторяемость одних и тех же процессов и явлений. Эти круговороты в природе не вполне замкнуты, так как каждый последующий оборот отличается от предыдущего. Между ними всегда разрыв. Например, растения, отмирая, отдают почве больше органических веществ, чем взяли из нее, так как создали свою массу главным образом за счет углекислого газа атмосферы. Другие закономерности Географической оболочки (особенности, свойства) — географическая зональность и ритмичность природных явлений.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru