Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Словарь arrow Г arrow ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ
загрузка...
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ — природный территориальный комплекс (ПТК) — 1) территория, однородная по сочетанию компонентов (горных пород, почв, растительности и др.) и условиям развития. Примеры Географических ландшафтов: равнинно-лесной, степной, пустынный, горный и т. д. Процессы обмена веществом и энергией между компонентами определяют структуру ландшафта. Географические ландшафты подвержены ритмичным и необратимым изменениям (см. Ландшафтоведение, Ландшафтные карты, ПТК); 2) в другом смысле термин «ландшафт» — основная таксономическая единица, состоящая из морфологических частей (урочищ, фаций, местностей).

Географический ландшафт — одно из фундаментальных понятий физической географии, появившееся в научной литературе в начале XIX в. Основополагающее значение термин приобрел к концу XIX — началу XX века, когда в естествознании накопился огромный фактический материал об отдельных компонентах природы, а в трудя основоположников диалектического материализма был сформулирован закон о всеобщей связи и взаимодействии явлений. Этот закон ярко показан в трудах некоторых естествоиспытателей XIX века, например, А. Гумбольдта («Картины природы» и др.), а особенно в конце XIX века в трудах В. В. Докучаева («Учение о зонах», «Русский чернозем» и др.). В отличие от прежних метафизических представлений стало ясно, что все географические компоненты природы тесно связаны, зависят один от другого и взаимодействуют между собой, создавая большие или меньшие по площади, но ограниченные в пространстве природные комплексы. Эти комплексы и получили название ландшафтов. В изучении их видели сущность физической географии (А. Геттнер в Германии, Л. С. Берг, А. А. Борзов и др. в нашей стране).

По мере развития ландшафтоведения потребовались систематика Географических ландшафтов и разработка их таксономии, В последней появились термины фация, урочище, группа урочищ, местность и объединяющий их термин «ландшафт» как основная таксономическая территориальная единица.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru