Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Свидетельство МАРКА ТВЕНА
загрузка...
Свидетельство МАРКА ТВЕНА

Талантливому американскому писателю во время его пребывания в Сан-Франциско в 1864 г. «посчастливилось» присутствовать при довольно крупном землетрясении, вызвавшем значительные разрушения города. С присущим ему юмором Твен рассказывает:

«...Началось все в один ясный октябрьский день, вскоре после полудня. Я шагал по Третьей улице. Позади меня кто-то ухал на двуколке, да еще, пересекая улицу, медленно тащилась в гору конка. Больше во всем этом, плотно застроенном и густо населенном, квартале не наблюдалось никакого движения. Кругом было пусто, царила воскресная тишина. Поворачивая за угол у небольшого деревянного домика, я услышал странный грохот и треск и подумал: «Вот материал для репортажа — не иначе в этом доме драка!»

Не успел я повернуть назад, чтобы разыскать дверь, как почувствовал воистину потрясающий толчок; земля подо мной заходила волнами, прерывающимися вертикальной тряской, и послышался какой-то тяжелый скрежет, точно два кирпичных дома терлись друг о друга боками. Меня отбросило к стене деревянного дома, и я сильно ушиб себе локоть. Теперь я уже понял, что происходит, и, подчиняясь инстинкту репортера, без всякой воли вынул часы и заметил время; в эту минуту последовал третий, еще более мощный толчок; пошатываясь и с трудом удерживая равновесие, я вдруг увидел необыкновенное зрелище: весь фасад высокого четырехэтажного здания на Третьей улице раскрылся, как дверь, и рассыпался по всей улице. В это же время подъехала та двуколка — человека выбросило из нее и в одно мгновенье, гораздо быстрее, чем об этом можно рассказать, повозка раскололась, усеяв своими остатками улицу из триста ярдов. Могло показаться, что кому-то вздумалось зарядить пушку стульями и тряпками и выстрелить вдоль улицы... Двери в домах распахнулись, изрытая из себя человеческую массу; и вот — вы бы и двух раз не успели мигнуть — все улицы, какие находились в поле моего зрения, оказались запружены людьми. Торжественная тишина сменилась кипучей жизнью, — такого мгновенного преображения я ни разу еще не наблюдал...»

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru