Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Словарь arrow Г arrow ГЕОГРАФИЯ
загрузка...
ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ — система естественных, физико-географических и общественных, экономико-географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, при-родные и производственные территориальные комплексы, их компоненты и взаимосвязи между ними. К физико-географическим наукам относятся общее землеведение (изучение Земли как мирового тела и его географической оболочки в целом), ландшафтоведение (изучение закономерностей территориальной дифференциации географической оболочки), палеогеография (общая и региональная), науки, изучающие отдельные компоненты географической оболочки и природных комплексов, —геоморфология, климатология, океанология, гидрология суши, гляциология, география почв, биогеография. Экономическая география состоит из общей экономгеографии, географии карового хозяйства, политической географий, географии населения, географии отраслей хозяйства, региональной экономгеографии. В систему географических наук входят также картография, медицинская география, военная география.

Все географические науки ведут, исследования явлений в общем, проблемном и региональном аспектах, устанавливая пространственные закономерности явлений, что является главной специфической их особенностью, отличая их от всех других наук. «Пространственный аспект» (подход) к изучению явлений — главная черта (признак) географии. Рассматривая пиления в развитии («исторический подход»), географические науки непременно выясняют особенности природных и общественных явлений, по выражению II. И. Баранского, «от места к месту», различия явлений в пространстве.

Вторая коренная особенность географических наук состоит в том, что они выясняют связи разнородных явлений в пространстве. Эта черта географии, говоря словами Н. Н. Баранского, «составляет самую суть географии, ее «ядро», без которого она лишается смысла своего существования».

Функцию синтеза всех географических наук выполняет страноведение. Конечная общая задача географии заключается в комплексном исследовании природы и ее ресурсов, населения, хозяйства и установлении характера взаимодействий между человеческим обществом и географической средой в прошлом, настоящем и будущем.

География — одна из древнейших наук, и с давних тор она служит культурно-просветительным и практическим целям. Издавна преподается она в школах. О большом значении Географии в экономических связях между народами говорил, например, М. В. Ломоносов. Он впервые ввел в науку термин «экономическая география». С XIX века География — система тесно связанных естественных и гуманитарных наук.

Долгое время главную задачу Географии видели в простом описании поверхности Земли, природы отдельных стран, материков, населения и его хозяйства. Да конца XIX в. это выражалось в составлении фундаментальных трудов пол общим названием «землеведение» (например К. Рнттер, «Землеведение Азии») или «страноведение» (А. Геттнер, «Страноведение Европы»), в виде многотомных трудов. Э. Реклю — «Земля и человек», «Земля и люди», «Всеобщая география» Сиверса и др. Все они содержат обильный фактический материал, но научно-теоретический уровень их невысок. В XIX в. продолжалось и усиливалось научно-аналитическое изучение Земли по отдельным географическим компонентам; при этом возникло немало новых наук. В естествознании блестящей пример того — создание В. В. Докучаевым генетического почвоведения.

В экономической география ранее превалировавшее экономико-статистическое направление в 20 — 30х годах нашего века сменилось районной школой Н. Н. Баранского, основанной на изучении территориальных производственных различий и связей. Система географических наук все более расширяется. Однако разработка теории Географии и практические запросы к ней вызывают необходимость обобщений на уровне современных общенаучных и методологических основ. В физической Географии это, например, труды А. А. Григорьева («Закономерности строения и развития географической среды»), С. В. Калесника («Общие географические закономерности Земли»), работы по палеогеографии К. К. Маркова, серия томов «Страны и народы» и др, В экономической географии — труды Ю. Г. Саушкина («Экономическая география: история, теория, методы, практика») и др. Такова диалектика развития науки — все более глубокое проникновение в сущность отдельных географических явлений и процессов и одновременно — обобщение всех достижений в единую географическую картину мира.

Все науки географической системы тесно связаны с картографией и немыслимы без отражения изучаемых ими явлений на карте. Имея собственный предмет исследования — математические и технические основы картографирования, картография по своему существу, содержанию карт, — наука географическая. «Без карты нет географии», «Карта — второй язык географии», «Карта — источник географических знаний» — все это определяет место картографии в системе географических наук.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru