Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Землетрясение по заказу.
загрузка...
Землетрясение по заказу.

Это всегда случается неожиданно. Земная кора вдруг не выдерживает напряжения, копившегося годами, а то и веками, и тогда в тишину небольшого здания, что на одной из улиц Ташкента, врывается резкий звонок. А в коридоре и на пульте дежурного вспыхивает надпись: «Происходит сильное землетрясение».

Насколько часто это грозное явление природы? Очевидно, для непосвященного будет неожиданностью сообщение о том, что Земля содрогается в сутки далеко не один раз, причем происходит два-три землетрясения по силе таких же, как ташкентское. Как же мы еще живем на этой планете, почему до сих пор не рухнули города, особенно в тех районах, которые сейсмически опасны?

 

А тревожится, оказывается, особенно нечего. Поэтому-то мой собеседник — начальник Центральной сейсмической станции «Ташкент» Валентин Иванович Уломов объясняет совершенно спокойно:

Ведь это редчайший случай, когда эпицентр землетрясения находился точно под городом, как это случилось у нас в 1966 г. Обычно же подобной силы толчки, если они происходят где-нибудь в горных или других малонаселенных районах, засекают лишь приборы.

Слышали вы, например, что-либо о землетрясении 5 июня 1970 г. на территории Киргизии? — спрашивает Уломов. — Нет? Я так и думал. А ведь оно по своей энергии намного превосходило ташкентское. Вот, взгляните, — приглашает он к карте.

Карта испещрена разноцветными точками. Ими помечены эпицентры землетрясений. Размером всего с чайное блюдце — зона ташкентского землетрясения. А вот то, что произошло в Киргизии, занимает на карте площадь с большую тарелку.

Представляете себе? — Уломов доволен произведенным впечатлением.— Но ничего трагического не случилось, потому что очаг был расположен в горах, где нет населенных пунктов. Кстати, в 1965 и 1969 гг. не так далеко от Ташкента произошли землетрясения, подобные тому, что разрушило город, но их почти никто и не ощутил. Правда, звонок у нас прозвенел.

Станция «Ташкент» фиксирует практически все землетрясения, в какой бы точке земного шара они ни происходили. Однако табло с тревожной надписью и звонок включаются автоматически лишь тогда, когда почва здесь смещается не менее чем на десять микронов. Чтобы представить себе эту ничтожную по обычным понятиям величину, можно привести в сравнение толщину человеческого волоса — она составляет 50 микронов.

Впрочем, на станции есть и более чуткие приборы. Например, тот, что фиксирует малейшие изменения наклона почвы. Уломов утверждает, что, если этот прибор установить на одном конце идеально ровной 20—30-километровой балки, а под другой ее конец подложить спичку, точнейшая аппаратура отметит угол, измеряемый миллионными долями градуса.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru