Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Землетрясение по заказу. А нужно ли?
загрузка...
Землетрясение по заказу. А нужно ли?

Здесь, в Ташкенте, впервые налажен прием сейсмических сигналов по радио с других станций, расположенных на территории республики, и научные сотрудники по показаниям приборов могут проследить, как идет волна землетрясения, мчащаяся по коре планеты с космической скоростью — 8 км/сек. Это дает возможность гораздо быстрее и точнее определить эпицентр.

Все эти приборы можно увидеть, но главные — те, которые отмечают колебания почвы, — расположены под землей, «в святая святых» станции, куда входят в исключительных случаях, так как не только самые осторожные шаги, но даже свет, даже малейшее изменение температуры от близкого присутствия человека могут повлиять на их показания. А к одному сейсмоприемнику хода вообще нет: он опущен на глубину 2,5 км в скважину, пробуренную в эпицентре того самого ташкентского землетрясения. Сюда же, в «горячую точку», расположенную над бывшим очагом грозного явления природы переезжает в новое здание и станция «Ташкент».

За свою семидесятилетнюю историю эта сейсмическая станция никогда не видела такого нашествия гостей, как после землетрясения 1966 г. Уломов тогда был, как говорится, нарасхват. От него и других сотрудников, слушающих пульс Земли, ждали ответов на многочисленные вопросы и представители государственных организаций, и проектировщики, и строители, и журналисты, и, конечно, все ташкентцы: когда прекратятся подземные толчки, можно ли здесь строить, а если можно, то с каким расчетом, не стоит ли вообще подумать о переносе города на другое место? И, разумеется, всех волновало: следует ли ждать новых землетрясений в Ташкенте и когда они могут произойти?

Признаюсь, и я не удержался от этого вопроса.

Раз город расположен в сейсмически опасной зоне, землетрясение возможно. Но, во-первых, не обязательно столь же сильное, как было в апреле 1966 г., а во-вторых, очень маловероятно, чтобы его очаг был вновь под центром города, — спокойно говорит Уломов и тут же как бы поясняет, почему он столь спокоен. — Даже если и повторится подобное по силе землетрясение, то для нового города оно будет практически не опасно. Ведь рухнули старые дома, современные постройки выдержали. А сейчас все строительство в Ташкенте ведется сейсмостойкое.

Что касается вопроса о том, когда может произойти новое землетрясение, то мой собеседник с улыбкой замечает, что еще совсем недавно ученые считали даже несерьезным разговор о таком прогнозировании. Сейчас это — программа работ сейсмологов. Тема, безусловно, невероятной сложности: ведь эксперимента не поставишь, землетрясение по заказу не вызовешь. Приходится вести многолетние наблюдения, по крохам собирая данные. Замечено, например, что накануне земных катаклизмов меняется химический состав воды из глубоких источников. В частности, в ташкентской воде повышается содержание радона. Но характерен ли этот признак приближения землетрясения вообще или только для данного района — сказать пока нельзя, нужно продолжать наблюдения в различных географических точках.

Кстати, для комплексных исследований в Средней Азии предназначен гигантский сейсмический полигон площадью 10 тыс. км2. Вскоре ученые получат возможность и для своеобразного эксперимента: когда на территории Узбекистана будет заполнено одно из новых искусственных водохранилищ — Чарвакское, гигантская толща воды исполинским грузом надавит на земную кору, и можно будет проследить и проанализировать происходящие при этом процессы. Сейсмологи ожидают получить интересные данные.

Очевидно, придет время, когда мы научимся с точностью до нескольких месяцев предсказывать землетрясения, — продолжает мой собеседник. — Хотя более определенные сроки назвать вряд ли удастся, но и это уже будет огромным достижением. Что оно даст? Конечно, предотвратить стихию не удастся, но и временно выселять людей из опасной зоны, останавливать работу местных предприятий на довольно продолжительный срок вряд ли стоит. Наверное, лучше приблизить срок предстоящего землетрясения, назначить его на определенный час. Но как? Например, в предполагаемом эпицентре, который установят ученые, пробурить глубокую скважину и опустить в нее мощный заряд. Пусть сила взрыва, предположим, равного атомному, станет той каплей, которая поможет быстрее «вылиться» накопившейся в недрах энергии.

Попробуем представить себе такую картину. Накануне определенного дня все оповещаются: «Землетрясение назначено на 13 часов». Люди эвакуируются в безопасное место, отключаются вода, газ, останавливают работу предприятия. Затем — безопасный подземный взрыв, вызывающий уже «созревшее» землетрясение. Сейсмостойким зданиям оно не страшно. Ну, возможно, где-то полопаются стекла, осыплется штукатурка, треснет стена. Но никто не пострадает. Люди возвращаются к своим делам. А ученые продолжают наблюдения, чтобы, может быть, еще через сто лет предупредить людей в данном районе о вновь надвигающейся опасности.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru