Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Путешествуют горы и города
загрузка...
Путешествуют горы и города

В сентябре 1971 г. гостями Москвы были ученые 69 стран, члены крупнейшей научной организации — Международного геодезического и геофизического союза. Они съехались на свою XV Генеральную ассамблею, чтобы обсудить главные проблемы, связанные с изучением нашей планеты. Как, например, ведет себя земная кора? О новых сведениях в этой области знаний сообщил на одной из пресс-конференций ассамблеи вице-президент Международной ассоциации геодезии, член-корреспондент Академии наук Ю. Д. Буланже.

Человечество, — сказал в начале своего выступления Юрий Дмитриевич, — затратило примерно 70 лет, чтобы выяснить, что земной шар сплюснут вдоль земной оси. Примерно 250 лет понадобилось для того, чтобы определить размеры Земли. Искусственные спутники же позволили решить эту задачу всего в течение трех лет, причем в 10 раз точнее. 

Новые измерительные приборы дали возможность установить, что поверхность нашей планеты не спокойна — она постоянно пульсирует. Например, ежедневно Москва «путешествует». Два раза в сутки она поднимается и опускается сантиметров на 30. Мы этого движения не замечаем, но его отлично чувствуют приборы. Вертикальное движение земной коры — факт неоспоримый. А за последние несколько лет удалось обнаружить и заметные горизонтальные движения коры. Первые такие работы, правда, связанные с результатами землетрясений, были сделаны японскими учеными. В США, в Калифорнии, есть знаменитый разлом Сан-Андреас, где также отмечены горизонтальные движения. А два года назад на территории России установлено с большой достоверностью подобное движение двух горных образований — хребта Петра I и Гиссарского. Скорость их движения — 20 мм в год.

С какой скоростью происходит движение земной коры? Каковы законы этого движения?

Раскрыть это помогают работы, которые ведутся на специальных испытательных полигонах. Таких полигонов» на земном шаре 40—42. Некоторые полигоны покрывают площадь в Десятки квадратных километров, площадь других измеряется десятками тысяч квадратных километров. На испытательном полигоне располагается целая система геодезических знаков. С помощью очень точной аппаратуры измеряются их перемещения по высоте и горизонтали. Сравнительно недавно удалось установить, что скорость движения земной коры непостоянна. Поэтому сейчас измерения на полигонах проводятся 8—10 раз в году, а не через 5—7 лет, как это делали раньше. Одновременно ведутся геологические и другие исследования, позволяющие узнать строение Земли в этом районе.

Уже составлена карта вертикальных движений Восточной Европы. Над ее созданием работали ученые разных стран. Карта дает представление о скоростях подъема и опускания суши на площади 6 млн. км2. Наш Кавказ, например, поднимается со скоростью до 14 мм в год, а северо-восток Европейской части России, наоборот, опускается со скоростью 6—8 мм в год.

Зачем нужны такие карты? Зачем вообще знать, с какой скоростью и куда движется любая точка поверхности? Сейчас создаются гигантские сооружения, рассчитанные на несколько столетий, например плотины, подпирающие водохранилища. Как поведет себя земная кора в районе строительства плотины? Уметь это предвидеть — значит предотвратить возможное разрушение плотины. Тщательные геодезические работы проводятся и при строительстве больших ускорителей, кольца которых требуется расположить с микронной точностью, для чего необходима постоянная геодезическая служба.

До сих пор страшные бедствия приносят землетрясения. В течение 5—7 последних лет геодезисты разных стран установили зависимость деформации земной коры от накапливающейся в земных недрах энергии, которая, высвобождаясь, приводит к землетрясениям. Это вселяет уверенность, что геодезическая наука в ближайшее время внесет свой вклад и в разрешение проблемы предсказания землетрясений.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru