Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Планета со стороны.
загрузка...
Планета со стороны.

С появлением искусственного спутника человек не только расширил свои познания о космическом пространстве и планетах солнечной системы, но, взглянув на Землю со стороны, узнал новое, ранее ему не известное о своей планете. Он увидел, что Земля вовсе не сфера, как это считалось со времен Магеллана, обнаружил окружающие ее радиационные пояса, о существовании которых никто и не подозревал, открыл ряд новых явлений и закономерностей. А создание первой в мире обитаемой орбитальной космической лаборатории открыло перед учеными поистине неограниченные возможности.

Для многих направлений науки о Земле (метеорологии, геологии, геофизики, географии) чрезвычайно важно изучение фотографий нашей планеты, сделанных из космоса. Их анализ особенно нужен при изучении геологического строения отдаленных и труднодоступных районов, при поисках месторождений полезных ископаемых.

Снимки земной поверхности, сделанные с самолета, нужны специалистам сельского и лесного хозяйства, гидрологам и океанографам, при изысканиях, связанных с проектированием гидростанций, населенных пунктов, прокладкой трубопроводов и т. д.

Горные породы, слагающие поверхность нашей планеты, отличаются по своей окраске, рельефу, сопутствующей им растительности, и это, конечно, можно увидеть на аэрофотоснимке. Расшифровав аэрофотоснимки, можно составить надежную геологическую карту и выделить на ней перспективные участки для поисков месторождений.

В отличие от обычных снимков фотографии земной поверхности, сделанные из космоса, охватывают несравненно большие территории. Достаточно вспомнить фотографии, сделанные «Зондом-5». Фотоснимки нашей планеты, выполненные с орбитальной космической станции через определенные промежутки времени, позволят проследить развитие геологических процессов в их динамике, разузнать кое-что о характере развития геологических процессов в прошлом.

На земном шаре и сейчас есть обширные районы, природные ресурсы которых очень слабо изучены. Это арктические районы нашей планеты, большая часть Бразилии, южная часть Африки, погребенная под песками пустыни Калахари, многие районы Азии и Австралии. Изучая фотоснимки этих территорий, выполненные из космоса, можно получить ценные сведения об их геологическом строении и определить наиболее перспективные районы для поисков полезных ископаемых, чего не сделаешь быстро обычными — наземными — способами.

Особенно ценными становятся космические фотографии при изучении прибрежных морских территорий — шельфовых зон, окружающих все материки и крупные острова, где глубина моря обычно не более 200 м. Не следует забывать, что воды морей и океанов покрывают около 70% поверхности нашей планеты, а на долю морского дна глубиной до 200 м приходится около 27 млн. км2, а это — 18% земной поверхности! На дне морей и океанов сосредоточены громадные запасы полезных ископаемых. Добыча некоторых из них, например нефти и газа, уже ведется во многих странах. Объем поисково-разведочных работ на нефть и газ в шельфовых зонах быстро растет, и при этом морское бурение перемещается в районы с большей глубиной дна. Ученые подсчитали, что в ближайшие 20 лет четвертая часть всей потребляемой нефти и газа будет покрыта за счет разработки морских месторождений.

Интересные возможности, бесспорно, таит применение электронно-вычислительных машин для изучения и геологического толкования фотоснимков земной поверхности, выполненных с орбитальной космической лаборатории. Переданная из космоса готовая информация во много раз повысит эффективность поисково-разведочных работ, резко сократит затраты на них.

Мы ждем с нетерпением, когда орбитальные станции станут работать на геологов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru