Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Памир.

Вот она — рукой достать можно — вершина, о которой мы столько слышали. Но машина крутит и час, и другой по горным спиралям, а наша цель по-прежнему только дразнит кажущейся близостью. И с каждым новым виражом все понятнее становится лукавое присловье памирцев.

«Далеко ли ближайший кишлак?» — «Да нет, рядом — в соседнем ущелье». — «А как пройти туда?» — «В первый день обогнете первую гору, во второй — вторую, а на третий и кишлак увидите».

Как представить себе Памир тому, кто там никогда не бывал, кто ни разу в жизни не проехал по высочайшим, нагорным его восточным долинам или по опасному Западному автомобильному тракту, нависающему над отвесными, в полкилометра, обрывами?

Пусть любой житель российской равнины, украинских или казахских степей взглянет на белое кучевое облако, плывущее в небесах над его головой. И от окраинного дома своего села мысленно воздвигнет до этого облака наклонную сухую каменистую стену. И обведет ею все село, оставив только с двух сторон узкие проходы в этой стене. И вообразит, что в один из проходов врывается бурная большая река, а в другой, пройдя сквозь селение, глубоко врезавшись в берега, уходит.

Такова местность в сущности вокруг каждого кишлака Памира. Иногда стены круче, а ущелье уже, иногда небу над головой, а домам на речных берегах больше простора. Не знающий гор человек может, представив себе дно этой каменной пробирки, промолвить: «Скучно!»

Но я отвечу ему, что стены ущелий, на дне которых располагаются кишлаки, никогда не бывают однообразными и ничуть не похожи одна на другую. Гребни горных хребтов над ущельем изрезаны ветрами, ледниками, водой. Каменные обвалы оторвали от склонов гигантские куски, и там, откуда эти куски оторвались, видны отвесные пропасти. А ниже, куда столетие за столетием сыплются камни, образовались исполинские конусообразные осыпи.

В отвесных обрывах, обнажающих недра гор, видны бесчисленные пласты осадочных пород — извитых, перемятых тектоническими движениями земной коры. Местами эти пласты пронизаны кристаллическими изверженными породами. И неисчислимы оттенки природной окраски гор. Человек видит перед собой великое многоцветье оттенков!

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru