Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Эльбрус. Высочайшая горная вершина Европы
загрузка...
Эльбрус. Высочайшая горная вершина Европы

Эльбрус эта, может быть, самая красивая и самая популярная вершина бывшего Советского Союза. Двуглавый потухший вулкан покрыт ледниковым панцирем, площадь которого почти 150 км2. Ледники Эльбруса — гигантский естественный холодильник — оказывают сильное влияние на формирование погоды, их принято называть «кухней погоды». На плите этой кухни «завариваются» облака, туманы, грозы, град. Ясно, что она нуждается в постоянном присмотре научных «поваров». Кроме того, Эльбрус и окружающие горы позволяют вести в чрезвычайно благоприятных условиях гляциологические, метеорологические, актинометрические, оптические и многие другие наблюдения.

Идея о создании на Эльбрусе научной станции возникла еще в начале двадцатого века. Но в то время не нашлось средств даже для того, чтобы поставить в его окрестностях метеорологическую будку. Широкое изучение Эльбруса началось только в 30-х годах. Были построены метеорологические станции, начала работать Комплексная экспедиция Академии наук. На высоте 4200 м была воздвигнута всемирно известная высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», ставшая основной базой для всех поднимающихся на Эльбрус и работающих на нем.

Огненный вал войны, прокатившийся по Северному Кавказу, разрушил эльбрусские сооружения. После войны все было отстроено заново в значительно превосходящих масштабах. Возрождение Научной станции на Эльбрусе возглавил академик Евгений Константинович Федоров, один из прославленной папанинской четверки, многолетний руководитель советской Гидрометслужбы. Возникли новые корпуса лабораторий в поселке Терскол у подножия Эльбруса, поднялись метеорологические станции на пике Терскол, у кромки ледника и около «Приюта одиннадцати». Потом было сооружено и базовое здание в Нальчике. Сначала все это называлось просто — Эльбрусская экспедиция Академии наук. Через несколько лет экспедиция стала отделением Института прикладной геофизики и наконец повысилась в ранге и превратилась в самостоятельное учреждение — Высокогорный геофизический институт, а двуглавый Эльбрус остался институтской эмблемой.

Геофизика — это целый комплекс наук, поэтому и тематика ВГИ разработана: здесь изучают атмосферу, снег, лед, солнечную радиацию., Здесь разработаны методы борьбы еще с одним стихийным бедствием — снежными лавинами. Но основным направлением научных работ в институте стало активное воздействие на погоду.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru