Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Разрушение гор
загрузка...
Разрушение гор

Присмотритесь внимательно к жизни окружающей нас природы. Поднимаясь к вершинам гор, вы встречаете на склонах массу каменных глыб и обломков, образующих осыпи. Откуда они? Это — продукты разрушения горных вершин. Идет время, изменяется температура, расширяются и сжимаются минеральные зерна, и даже в самых плотных породах образуются трещины. В трещины проникает вода, корни растений постепенно расширяют их, и породы раскалываются на куски. Так разрушаются горы, и продукты их разрушения служат материалом для образования континентальных и морских осадков.

На протяжении миллионов лет могут быть разрушены и выровнены самые высокие горные хребты. Всем известен современный Донецкий бассейн, где добывают каменный уголь. Это — равнинная или холмистая местность, а примерно 250 млн. лет тому назад здесь возвышались горы с вершинами, достигавшими около 5000 м

Пройдитесь по берегу моря. Как неутомимо бьется прибой о прибрежные скалы, перекатывает огромные валуны, медленно, но верно разрушает берег и перетирает камни в мелкий песок! Набегающая волна постоянно смывает обломки и уносит их на глубину моря. Так образуется материал для морских осадков.

Образование различных осадков происходит в море, на суше, в озерах, на склонах гор и холмов и в речных долинах. Процесс этот очень медленный.

Красная глубоководная глина, например, на дне океана накапливается со скоростью 0,5 мм в 1000 лет. Осадки с течением времени уплотняются, цементируются, и образуются осадочные породы. Процесс перехода осадка в осадочную породу требует, как правило, еще большего времени.

Осадочные породы покрывают около три четверти поверхности суши, дно современных морей и океанов почти сплошь выстлано осадками, а полезные ископаемые осадочного происхождения составляют не менее 70% всех полезных ископаемых, добываемых из недр Земли человеком. Это — уголь, нефть, горючие газы, горючие сланцы, каменная и калийная соль, некоторые руды железа, марганца, алюминия, различные строительные материалы и многие другие.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru