Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Покорение селя.
загрузка...
Покорение селя.

В ночь с 1933 на 1934 г. был сильно разрушен крупный американский город Лос-Анджелес. За несколько часов в июле 1963 г. исчезло с лица земли красивейшее озеро Иссык. Десятки лет висела над столицей Казахстана Алма-Атой опасность разрушения. Что же это за сила, угрожающая человеку и его творениям? Это сель, грязекаменный поток, налетающий, как метеор, и сметающий на своем пути все и вся.

Сель — одно из стихийных бедствий, которое уносит человеческие жизни, причиняет большой ущерб народному хозяйству. Иссынская катастрофа произошла в жаркий воскресный день 7 июля 1963 г., когда многие алмаатинцы загорали на прекрасных пляжах высокогорного озера Иссык, что в 60 км от столицы Казахстана. Окаймленное горными лесами, это прозрачное озеро, не уступавшее по красоте знаменитой Рице, издавна было любимым местом отдыха жителей Алма-Аты.

Около полудня из ущелья узкой речки Иссычки, впадающей в озеро, неожиданно с огромной скоростью устремился черный грязекаменный вал шириной более сотни метров. То был сель. Вал двигался прямолинейно, погребая все на своем пути. Он вошел в озеро, вытеснив огромные массы воды. За первой волной селя через 15—20 минут показалась вторая, тоже ринувшаяся в озеро, за ней третья. Через несколько часов озера Иссык не стало. То, что в течение многих десятилетий было чашей прозрачной голубой воды, превратилось в зловещую черно-серую поверхность, покрытую грязью, валунами, вывороченными с корнями деревьями.

Вода, вытесненная селем из озера, прорвала мощную земляную перемычку 50-метровой высоты и вырвалась в низовое русло реки Иссычки, где в 10 км ниже озера произвела немалые разрушения берегов кварталов районного центра — поселка Иссык.

К вечеру сель утих. Возник он неожиданно и потому нанес материальный ущерб.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru