Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Возникновение селей.
загрузка...
Возникновение селей.

Селевые потоки возникают, как правило, неожиданно. Сухое русло в каком-нибудь горном ущелье или горная невинная речушка, которую курица вброд перейдет, внезапно становится бурным, ревущим валом огромной высоты, появившимся не весть откуда. Этот вал может состоять из мутной воды и огромных валунов, переносимых ею, а может быть похожим на густое тесто, представляющее собой грязекаменное месиво. Он движется по руслу с бешеной скоростью (5—7 м секунду, а бывает и больше), сметая все на своем пути, занося селения, посевы, мосты и дороги. Несколько часов обычно продолжается сель. За это время он выносит сотни тысяч, а иной раз (как это было, например, на озере Иссык) и миллионы кубометров грязи и камней. Потом русло засыхает или в застывшей грязекаменной массе снова прокладывает себе путь узкая горная речка, пока через годы, а то и десятилетия так же неожиданно и внезапно не нагрянет новый сель.

Защита от селей — сложная задача, над решением которой трудятся ученые и инженеры разных специальностей.

И несомненно, человек победит в этой борьбе. Доказательство тому — знаменательное событие, которое произошло 21 октября 1966 г. В этот день в восемнадцати километрах от Алма-Аты в воздух было поднято мощным взрывом два с половиной миллиона кубометров камня. В результате этого поперек ущелья Алма-Атинки возникла плотина высотой 60 м и шириной в несколько сот метров. Но специалисты подсчитали, что для безопасности города этого недостаточно, и еще через полгода, 14 апреля 1967 г., взрыв еще 3940 т аммонита потряс горы Заилийского Алатау. Темный дымный гриб расплылся в высоком небе, а в Алма-Ате, словно при землетрясении, заколебалась почва. Высота плотины увеличилась до 90 м

Теперь столица Казахстана может спать спокойно, город на века защищен от самых мощных селей.

Но мало этого. В настоящее время учеными нашей страны создана автоматическая система оповещения о грязекаменных потоках, сокращенно называемая РОС (радиооповеститель селя). Из глубины вод на приемную станцию, где постоянно дежурят гидрологи, эти приборы сообщают не только о возникновении, но и о том, какую глубину имеет поток. При достижении самого высокого, критического уровня объявляется тревога и происходит быстрая эвакуация населения из угрожаемого района.

Десятки и сотни селевых потоков различной разрушительной силы возникают ежегодно в горных районах Средней Азии и в Казахстане, на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье, на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

За рубежом от селевых потоков страдают горные районы Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Японии, КНР и многих других стран.

В специальной литературе, посвященной изучению селевых потоков и борьбе с ними, селевые потоки чаще всего характеризуются как внезапные горные кратковременные паводки, вызываемые воздействием ливневых или талых вод на накопившиеся в руслах и на склонах горных бассейнов массы рыхлого, обломочного материала.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru