Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Горные обвалы.
загрузка...
Горные обвалы.

На крутых склонах и обрывах смещение масс земли приобретает характер неожиданных мгновенных обрушений, называемых обвалами. Страницы истории хранят память о десятках катастроф, связанных с неожиданным обрушением горных массивов. Как будто замершие, молчаливые горы внезапно приходят в движение. Долины наполняются страшным грохотам. Сотни тысяч тонн пород обрушиваются вниз по крутым склонам, сотрясая прилегающую местность.

Долго не оседает поднятая обвалом пыль. И нередко на месте живописных деревень и городов, расположенных у подножия гор, после обвала остаются лишь хаотически нагроможденные камни и песок.

Таким обвалом горы Ровинанцо в VI в. засыпало древнеримский город Велейя в Италии. Катастрофа произошла настолько быстро, что никто из горожан не успел спастись.

В 1608 г. катастрофический обвал горы Монте-Конто в Альпах в несколько десятков секунд засыпал деревню Плюр с 2400 жителей.

На Памире пользуется известностью высокогорное Сарезское озеро. Его крутые и обрывистые берега затрудняют подход к нему. Эти трудности сопряжены с особым рельефом прилегающей местности и берегов озера. Озеро с необычно прозрачной водой образовалось в результате грандиозного обвала, происшедшего в 1911 г. При этом обвале переместилось свыше 7 млрд. т грунта. Страшный грохот и сотрясение земли почувствовали жители таджикских селений, расположенных в 20 км от места обвала. Обвалившиеся массы грунта образовали в Сарезской долине грандиозную плотину, перегородившую путь небольшой горной речке, текущей по ее дну. Спустя некоторое время на месте речушки образовалось крупное высокогорное озеро, протянувшееся почти на 80 км. Его глубина в среднем около 40 м.

Один из крупнейших обвалов в Альпах описывает известный географ и путешественник Э. Реклю: «Катастрофа разразилась 2 сентября 1806 г. на склонах горы Росберг. Этот горный массив сложен прочным конгломератом, покоящимся на глинах. Как показали последующие исследования, глина обладала способностью к особо быстрому размоканию.

1806 год отличался дождливостью, и в пласт глин поступило много воды. От этого он потерял свою прочность. Лежащие на нем массивы конгломерата пришли в движение. Несчастье произошло внезапно. В одно мгновение чудовищная масса земли с лесами, лугами, деревушками и их жителями обрушилась в долину. От ударов сталкивающихся скал возникали снопами искры и летели с горы. Подземная вода от нагревания, вызванного трением пород, внезапно превратилась в пар. Произошел страшный взрыв. Множество камней и грязи было выброшено точно из жерла вулкана. В результате обвала четыре деревни, с населением около 1 тыс. человек, исчезли под обломками. Частично он засыпал озеро Ловерц. Возникшая при этом волна высотой 20 м хлынула на берег и смыла десятки домов.

Катастрофа произошла столь быстро, что многие птицы были застигнуты камнями на лету и убиты. Рухнувшая часть горы имела в длину не менее 4 км. Ширина полосы обвала в среднем составила около 320 м, при высоте 32 м. Объем переместившейся массы пород оказался более 40 млн. м3.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru