Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Заживо погребенный.
загрузка...
Заживо погребенный.

Лет двести назад в одной из горных долин в Альпах паслись стада овец и коз. Стоял жаркий летний день, голубое небо безмятежно сияло над головой, звонко пели птицы, в сочной траве стрекотали кузнечики.

Внезапно откуда-то донесся страшный грохот, земля содрогнулась. С вершины высокой горы оторвались огромные глыбы и с ужасающим гулом обрушились на долину. Вся она была в один миг засыпана обломками скал, камнями, землей. Каменная лавина погребла под собой все живое. Цветущая долина превратилась в бесформенное кладбище.

Один человек все же уцелел. Это был пастух. Во время обвала он сидел у себя в крошечной хижине, приютившейся под выступом скалы. На скалу обрушилась огромная глыба, а хижина осталась цела. Пастух спасся, но был погребен заживо.

Однако он не упал духом. В хижине у него хранились кое-какие запасы: мука, сухие лепешки, козий сыр. Вокруг, правда, было темно, как ночью, но зато между скалами проникал воздух. Пастух мог дышать. А главное, он услышал в тишине тихий плеск поды. Оказывается, камни и глыбы земли пощадили ручеек, протекавший у самого порога его хижины. Пастух решил действовать. Ощупью он нашел такое место, где земля была более рыхлой, и принялся копать. Он рыл острой палкой, потом, когда палка сломалась, стал выгребать землю руками, сносить в хижину и так постепенно отвоевывать себе дорогу к свету и свободе. Сколько времени он так работал? Неделю, две? Он не знал. Все перепуталось у него в голове. Силы его покидали. Запасы еды кончились. Он грыз ремешок своего пастушьего бича, чтобы хоть как-нибудь заглушить голод, и все копал, копал.

Однажды, когда отчаяние овладело им и, сделав еще удар, он упал на землю, свежий ночной воздух вдруг пахнул ему в лицо! Высоко над собой пастух увидел мерцающую звезду, вскрикнул и упал без чувств. Очнувшись, он стал изо всех сил копать, отбрасывать землю, расширять отверстие и наутро выбрался из своей каменной темницы.

Босой, оборванный, с окровавленными руками, пастух направился в деревню, где жили его родители. Он шел, покачиваясь от слабости, а люди с боязливым изумлением глядели на него. Вдруг кто-то с плачем бросился ему на шею. Это была его мать.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru