Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Снежные лавины. Белые тигры зимних гор.
загрузка...
Снежные лавины. Белые тигры зимних гор.

Легкая горсть снега тихо ссыпается с ладони. А если снег ссыпается не с ладони, а со склона горы и его не горсть, а миллионы тонн? Тогда тихий пушистый снежок превращается в грозную лавину. Жители Альп называют снежные лавины «белой смертью». Тигром в шкуре ягненка назвал снег известный австрийский исследователь лавин Здарский.

Лавины бывают разные: в виде кипящей снежной волны; стремительно летящего вниз, клубящегося белого облака; в виде быстрого потока или медленно сползающего, соскальзывающего со склона пласта снега.

Чем выше поднимается человек в горы, тем чаще ему приходится видеть лавины — это грозное и величественное проявление стихийных сил природы. В альпийских странах — в Швейцарии и Австрии — жертвами лавин только в 1951 г. стало 90 человек, а в 1954 г. — 159 человек. В первую мировую войну, когда линия фронта проходила через Альпы, снежными обвалами было уничтожено 50 тыс. солдат.

Немало вреда приносят лавины и в горных районах нашей страны. Впервые по-настоящему с ними столкнулись строители апатитового комбината в Хибинах. Там в середине 30-х годов полярной ночью лавина уничтожила целый поселок.

При строительстве дороги Фрунзе — Ош в горах Тянь-Шаня лавина вдребезги разбила дом и компрессорную установку. Компрессоры были установлены на бетонном основании, но огромная снежная масса, двигавшаяся со скоростью около 40 м в секунду и фронтом в одну четвертую км, снесла до фундамента все сооружения. При этом были погнуты и искорежены двутавровые стальные балки.

В марте 1960 г. в долине реки Кркомерен лавины разрушили линию телефонной связи, сбили в реку две автомашины и засыпали бульдозер, расчищавший снежный завал.

В апреле 1961 г. в долине реки Турген в Центральном Тянь-Шане ударом лавины тяжелый бульдозер был переброшен по воздуху на 30 м.

В марте 1969 г. на автодороге Фрунзе — Ош лавина сбила несколько телефонных столбов и сбросила в реку два бульдозера.

Снежная лавина — это враг. Сильный, жестокий, беспощадный и, самое главное, во многом еще не изученный.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru