Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Парашютисты покоряют горы.
загрузка...
Парашютисты покоряют горы.

За ночь палатка обледенела и теперь звонко хлопает пологом на ветру. Замерзшие «трикони» не лезут на ноги. Болит голова, судорожно прыгает сердце, малейшее резкое движение — и мы, как рыбы на берегу, хватаем сильно разреженный воздух, как-никак — 6100 над уровнем моря.

Сейчас половина восьмого. Через тридцать минут — кульминация.

К подножию вершины подошли 50 спортсменов Центрального парашютного клуба. Здесь их ждала большая группа альпинистов московского «Буревестника». Под их присмотром парашютисты прошли полный курс альпинизма, акклиматизацию. Через полчаса 36 парашютистов прыгнут на площадку рядом с высочайшей вершиной в самом сердце Памира.

Для страховки альпинисты заняли свои места по краям площадки. В центре ее выложили ярко-оранжевый крест. Площадка — всего несколько сот метров. С одной стороны крутой снежно-ледовый склон, оканчивающийся острым гребнем. На противоположном конце Отвесный двухкилометровый обрыв — «котел».

Самолет идет на высоте 8 тыс. м и, кажется, вот-вот заденет крылом за пик. Летчики примеряются, делают один заход, еще и еще. Прошло полчаса, пристрелочных парашютов все нет. Видимо, штурман замеряет скорость, направление ветра, делает выкладки, проверяет свои расчеты: шуточное ли дело — сбросить парашютистов на «пятачок».

Прошло еще десять минут. Чего же они там медлят?

Я вспоминаю Виктора Датченкова, с которым познакомился на аэродроме перед последним тренировочным прыжком. Карьеру парашютиста Виктор начал в четырнадцать лет. Сшив шпагатом две простыни, он спрыгнул с третьего этажа своего дома. На следующий год всеми правдами и неправдами записался в парашютную секцию. Свое совершеннолетие Виктор отмечал двухсотым прыжком. Сегодняшний — шестисотый.

— Пристрелка! — не отрываясь от рации, кричит радист.

В воздухе ярко-оранжевая точка. Самолет в вираже скрывается за гребнем. Сейчас из него наблюдают результат пристрелки.

Так и есть! Ветер сносит манекен в сторону, он скрывается в «котле». Да, начало не обнадеживающее.

.Второй парашют садится на гребень скалы. Третий ложится в центре площадки.

— 621-й! Я — 610-й! Пристрелка легла точно в цель — бубнит в микрофон радист, потом вдруг срывает наушники. — Идут на выброску!

Его слов уже никто не слышит. Все смотрят на самолет. Двенадцать точек выстраиваются над вершинами гор. Ослепительно белый снег, черные, мрачные скалы, и в темно-голубом небе синие, желтые, красные купола! Вот уже первые из них коснулись снега. Молодец, штурман!

Один из парашютистов приземляется рядом с нами. В скафандре, с ног до головы окутан парашютной снастью; шлем, кислородная маска, очки полностью закрывают лицо. Не обращая внимания на мороз и ветер, он быстро идет, проваливаясь по колено в снег, улыбается, щурится от нестерпимо яркого солнца. Объятия, поздравления. Борис Малышев угощает нас яблоками, персиками, которые, кажется, еще хранят запахи шумного восточного базара, лета, солнца.

А самолет делает новый заход, готовится сбросить остальных.

Вечером, сбившись в одну палатку, мы нетерпеливо посматриваем на радиста. Наконец сквозь треск и шорох слышим «Маяк».

«Сегодня на Памире произведена высадка парашютистов высоту шесть тысяч метров. Все тридцать шесть спортсменов-парашютистов приземлились благополучно. Подобного еще не было в мировой практике парашютного спорта.»

Итак, установлен мировой рекорд. Трудно переоценить не только его спортивное, но и практическое значение для будущего высокогорных районов.

Первым всегда нелегко, первые всегда идут на подвиг ради свершения своей идеи. Именно поэтому так высоко оценен этот шаг. За волю, мужество, стойкость и героизм участников комплексной парашютно-альпинистской экспедиции были представлены к государственным наградам.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru