Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Вкусная земля.
загрузка...
Вкусная земля.

Во многих книжках написано, что единственный минерал, который люди употребляют в пищу, — это поваренная соль, хлористый натрий. Однако такое утверждение не совсем верно. Правда, большинство людей получают минеральные вещества с обычными пищевыми продуктами. Но в разных уголках планеты живут люди, которые порой едят минералы в чистом виде. Геофагия — так называется обычай поедать земли и глины. В переводе с греческого это слово означает «землеедство».

Геофагия известна давно. Знаменитый немецкий натуралист Александр Гумбольдт, путешествуя в самом начале прошлого века по Южной Америке, познакомился в районе Рио-Негро с племенем индейцев, которые охотно ели жирную маслянистую глину под названием «бомос». На другом конце земли, в Японии, из такой же глины пекли лепешки. Ацтеки в древней Мексике доставали со дна озер ил, который, как утверждают, имел вкус сыра. В районах, граничащих с Суданом, жирную глину добавляют в пищу как пряность либо пекут из нее хлебцы.

В средние века «вкусная земля» проникла в Испанию. Особенно пристрастились к ней знатные дамы. Это вызвало вмешательство церковных и светских властей, которые установили наказание за «порочную привычку» есть землю.

Естественно, что исследователи пытались проанализировать состав «вкусных земель». Сто с лишним лет назад русский ученый Гебель опубликовал в «Записках Императорской академии наук» (т. 2, 1862) статью «О землистых веществах, употребляемых в пищу в Персии». Во время путешествия по территории нынешнего Ирана Гебель покупал на рынках съедобные глины. Вернувшись в Россию, он исследовал образцы. Вот состав одной из глин: кремнезем — 43,12 %, глинозем — 37,43 %, соли калия — 0,05 %, вода — 19,4%. (И поныне на базарах Ирана среди обилия фруктов и овощей можно найти съедобные глины. Особой славой пользуются глины из Гивеха и Магаллата. Последняя напоминает на ощупь халву — это белая жирная масса, прилипающая к языку.)

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru