Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Почему люди кушают глину.
загрузка...
Почему люди кушают глину.

Съедобные глины известны и у нас — в Средней Азии и Сибири. Так, кое-где на Крайнем Севере готовят лакомство из оленьего молока и каолина. Внешне оно похоже на густую сметану. Каолиновая «сметана» встречается в природе и в готовом виде (разумеется, без молока), Эвенки охотно едят сметанообразный каолиновый гидрогель.

Чем же вызвано упорное пристрастие некоторых народов к поеданию минералов? В отдельных случаях объяснение можно найти. Так, жители Мексики и Гватемалы, приготовляя свои излюбленные «тортиляс» из кукурузной муки, добавляют в тесто мел. Тут все просто — кальций входит в состав костей и зубов. (В некоторых странах, например в Англии, муку для хлеба обязательно обогащают углекислым кальцием.)

Однако в глине кальция нет!

Зато в ней есть алюминий и кремний, которые даже не входят в число важнейших для человека минеральных элементов.

Гебель объяснял в свое время глиноедство тем, что в жарких краях потребность в пище невелика, а желание жевать остается; вот люди и жуют глину, хотя она не содержит питательных органических веществ. Но как тогда объяснить геофагию в северных краях?

Вероятно, основную роль играют все же вкусовые качества съедобных глин. С нашей точки зрения, они вряд ли вкусны, но ведь у каждой кухни свои особенности. А может быть, соединения типа каолинита принимают участие в регулировании кислотно-щелочного баланса?

Объяснить геофагию трудно потому, что мы мало знаем о роли алюминия и кремния в питании. Наш обычный рацион содержит 12 — 13 мг алюминия, но на что он расходуется — неясно. Так что вопрос остается открытым.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru