Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Овраг. Возникновение и развитие оврага.
загрузка...
Овраг. Возникновение и развитие оврага.

В Поволжье овраг называли «враг». В других местах вместо «овраг» говорили «провалье», «рытва», «обвалище», «прорва». Судя по этим названиям, народ не добром поминал своего давнего врага.

Овраги больше всего свирепствуют там, где земля распылена, где она не защищена корнями трав и деревьев.

Об оврагах: написал в конце прошлого века большую книгу В. Масальский.

Когда читаешь эту книгу, кажется, что речь идет о медленной и упорной окопной -войне, которая развернулась на всем протяжении черноземного края. Словно длинные извилистые траншеи, продвигались овраги по стране, перерезая дороги, вторгаясь на улицы и площади городов, разрушая дома, опустошая пашни и луга.

Дело часто начиналось с пустяка. Крестьянин распахивал сверху вниз крутой склон или проводил глубокую борозду — межник, чтобы отделить свой надел от соседнего.

Бывало и так, что начало оврагу давала колея на дороге или тропа, выбитая на склоне стадом, которое гнали на водопой.

Весной в борозду или колею устремлялся мутный поток талой воды. Он мчался вниз по склону водопадами, углубляя рытвину, размывая ее, подтачивая ее стенки, унося с собой подчас целые глыбы земли.

Еще разрушительнее работали летние ливни. Случалось, что за один день ливень превращал промоину в глубокий овраг. С каждым годом овраг все выше вползал вверх по склону. Если в него бежал не один ручей, а два ручья или больше, овраг начинал ветвиться, расползаться по пашне в разные стороны.

Чем круче был склон, тем быстрее рос овраг. Иные овраги проходили за год десятки и даже сотни метров. Был случай, когда ливень за один день образовал овраг длиной 16 м, шириной 2 м и глубиной три с половиной метра.

На глазах у людей местность делалась неузнаваемой. Старики рассказывали, как когда-то в детстве они одним прыжком перемахивали через речку, которая пересекала деревню. А посмотришь на эту речку теперь — и не узнаешь ее. Она течет на дне широкого и глубокого оврага, который надо обходить за несколько километров. Овраг рос, ветвился, ширился, образуя мысы, полуострова, острова. Иной раз на самой его середине оставались, упорствуя, земляные башни с травой на верхушке. Но и эти башни разрушались под натиском воды.

То, что раньше было пашней, начинало напоминать маленькую горную страну — с ущельями, пиками, долинами. Землю, которая прежде давала хлеб, приходилось бросать, она становилась негодной, «бросовой» землей. Где ж на этих кручах было удержаться пахарю, а уж лошади и подавно было там не пройти.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru