Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Путешествующие песчинки. Море.
загрузка...
Путешествующие песчинки. Море.

Сколько песчинок на Земле или даже в пустыне, подсчитать сложно. Но зато можно довольно легко установить приблизительное число их в 1л песка. Подсчитав, мы обнаружим, что в таком объеме количество песчинок определяется астрономическими цифрами в 1,5—2 млрд. штук.

Как же образуются песчинки?

Геологи установили, что их возникновение имеет длинную и сложную историю. «Прародителями» песка являются массивные породы: гранит, гнейс, песчаник. Мастерской, в которой происходит процесс превращения этих пород в песчаные скопления, является сама природа.

Изо дня в день, из года в год горные породы подвергаются выветриванию. В результате даже такая прочная порода, как гранит, распадается на обломки, которые все более и более дробятся.

Часть продуктов выветривания растворяется и уносится. Остаются самые стойкие минералы, главным образом кварц — одно из самых устойчивых соединений на поверхности Земли. В значительно меньшем количестве в песках могут содержаться полевые шпаты, слюды и некоторые другие минералы.

Дождевые потоки, размывая поверхность Земли, подхватывают песчинки и несут их в реки. Если песчинка не задержится где-либо в реке, то она может достигнуть моря.

В течение года реки выносят колоссальные количества песка, ила, глины. Например, Волга до создания водохранилищ выносила 20 млн. т взвесей. Сейчас это количество значительно сократилось. Еще больше их выносит в Аральское море Амударья. Их годовое количество определяется цифрой в 570 млн. т.

Вынесенные в море зерна либо оседают на дно, образуя песчаные отложения, либо продолжают свое путешествие. Последний случай возможен, если песчинки увлекаются морскими или океаническими течениями.

Так, песчинка, подхваченная водой, может совершить почти кругосветное путешествие.

Конечно, не всем зернам песка удается проделать такой длинный путь. Часть их задерживается в руслах дождевых потоков, оседает в долинах рек. Значительное количество тонких песчинок отлагается в низовьях рек, где вода движется медленнее. Здесь их скопления образуют массу песчаных островов. Воды реки, прокладывая себе дорогу среди них, образуют множество протоков и рукавов. Эти участки рек называют дельтами.

Скопления песчинок образуются также на берегах и прибрежных частях морей и океанов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru