Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Путешествующие песчинки. Воздух.
загрузка...
Путешествующие песчинки. Воздух.

Часть песчинок не устраивает водный транспорт, и они отправляются в путешествие по воздуху. Ветер способен переносить частицы по воздуху и волочением, а то и вприпрыжку по земле. Небольшой ветерок, скорость которого не превышает 6,5 м в секунду, поднимает в воздух и переносит тонкие и мелкие песчинки диаметром меньше 6,25 мм. Умеренный и сильный ветер (10 м в секунду) способен транспортировать зерна диаметром до 1 мм. Если ветер становится очень сильным и штормовым (20 м в секунду), то его мощный поток увлекает не только песчинки, но и мелкие камешки.

Подхваченные ветром, тонкие и мелкие зерна песка могут совершать дальние путешествия, переноситься на многие сотни и даже тысячи километров.

В нашей стране можно привести немало примеров подобного переноса тонкого песка и пыли. Так, при сильных восточных ветрах тонкие песчинки и пыль в больших количествах транспортируются по воздуху из песчаных пространств Каракумов на западные берега Каспийского моря.

Там, где дно моря и пляж состоят из песка, ветер, дующий с моря на сушу, выносит его на прилегающие береговые участки.

Если за пляжем имеются кустарники, трава или неровности рельефа, то они задерживают песчинки. Постепенно на таких местах накапливаются сначала небольшие бугорки, а затем целые холмы песка. Их наветренная сторона пологая, а подветренная — крутая. Такие скопления песка, называемые дюнами, являются бичом побережий.

Передвигающиеся дюны приносят много бед: засыпают поля дома и селения.

Особенно большое распространение получили дюны вдоль Атлантического побережья Франции. Именно здесь, у французского города Аркашона, находятся самые высокие дюны Европы. Они представляют собой миниатюрные горные хребты с «дымящимися» при ветре, как у вулканов, вершинами. Ширина полосы, захваченная в этих местах подвижными песками, достигает 9—10 км. По сути дела, они образуют вдоль низменного берега Атлантического океана почти непрерывные валы протяжением до 400 км.. Обычная высота дюн в этом районе измеряется десятками метров. Особенно крупные дюнные скопления достигают 70 — 90 м.

Неумолимо двигаясь внутрь материка, подвижные пески засыпают на своем пути все. В XVIII в. они погребли селение Судан у мыса Гавр. Колокольня в Судане, погребенная в 1744 г., после прохождения «волны» песка вновь открылась, а в 1859 г. уже вся церковь была очищена от песка. Скорость движения дюн Франции колеблется от 10 до 25 м в год.

Широко распространены дюны на южных берегах Балтийского и Северного морей, а также на побережье Финского залива.

В Германии, на острове Зильт, расположенном в Северном море, были засыпаны подвижными песками деревни Рантум и Ниблум. При этом в деревне Рантум они разрушили две церкви.

Дюнные гряды не редкость и на морских побережьях. Особенно известны подвижные пески в прибалтийских республиках Латвийской и Литовской, в районе Калининграда, у Сестрорецка (в 34 км от Ленинграда). Встречаются дюны и на побережьях Каспийского и Черного морей.

В окрестностях города Лиепая возвышается крупнейшая дюна Латвии, носящая звучное имя Кьюппе Калис. Ее высота в настоящее время достигает 70 м. Там, где сейчас высится эта гора песка, в XVII в. располагалось цветущее селение. Подвижные пески безжалостно уничтожили и погребли дома и сады, поля и дороги.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru