Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Таинственные звуки.
загрузка...
Таинственные звуки.

Неутомимый путешественник Марко Поло в своих записках впервые поведал европейцам о поющих песках пустынь Центральной Азии. Он писал: «Но есть там чудо: едешь по той пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей. и как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени. И вот еще, что и днем люди слышат голоса духов, и чудится им часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане.» Для Марко Поло эти звуки пустыни были необъяснимой тайной — голосами Духов.

Это поразительное явление давно известно арабам, населяющим пустыни Юго-Западного Египта.

Вот как оно описывается очевидцами: «Был вечер. Караван остановился среди бесконечных барханов, гряд и волн песка, громоздящихся со всех сторон, вплоть до линии горизонта. Солнце зашло, и на пустыню опустился черный покров ночи. Бесчисленные звезды, мягко мерцающие в высоте, почти не давали света. Стояла полная тишина, которая лишь изредка нарушалась стуком посуды, фырканьем животных и приглушенным говором.

Внезапно из пустыни раздался вибрирующий гул, быстро нарастающий. Его сила была столь велика, что люди, испуганные этими звуками, вынуждены были наклоняться друг к другу и кричать на ухо, иначе речь тонула в этом могучем реве.

Вскоре к этому гулу присоединилась музыка от других источников, приведенных в действие первоначальным нарушителем тишины. Среди несшихся из пустыни звуков иногда можно было различить звучание виолончели, контрабаса или фагота. Этот сверхъестественный хор звучал непрерывно на протяжении пяти минут, пока не восстановилась опять полная тишина».

Местное население эти звуки считало порождением духов пустыни. Арабы могут рассказать множество фантастических поверий. В них возникающие звуки объясняются гневом мифических джинов.

Причины, вызывающие эти странные звучания песка, пока недостаточно ясны. Одни ученые предполагали, что звуки порождаются трением друг о друга миллионов передвигающихся чистых зерен кварца. Другие утверждали, что пение песка объясняется возникающим при движении расширением и сжатием зерен. Эти колебания передаются заключенному между ними воздуху. Их мы и воспринимаем в виде звуков.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru