Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Исследования географов arrow Вода – чудо природы.
загрузка...
Вода – чудо природы.

Без воды нет жизни. С помощью воды совершаются все процессы в живых и растительных организмах. В воде, в этой великой природной лаборатории, происходят сложнейшие химические реакции и превращения веществ, которые обеспечивают нормальное течение жизненных процессов. Ведь большинство живых организмов на 60—70% состоит из воды. Не будь воды, немедленно прекратилась бы подача живительных соков от корней к листьям растений, кровь перестала бы переносить питательные вещества, кислород и отбирать продукты жизнедеятельности.

Вода обладает замечательными тепловыми свойствами — у нее самые большие по сравнению с другими жидкостями теплоемкость и скрытая теплота парообразования. Благодаря этому вода Мирового океана накапливает колоссальное количество солнечной энергии и является своего рода терморегулятором на нашей планете. Запасенное в воде тепло, т. е. то тепло, которое накоплено в Мировом океане, почти в 600 раз превышает ежегодное количество солнечной энергии, достигающей земной поверхности.

Именно поэтому морской климат всегда мягче континентального. Области, расположенные вблизи океана, пользуются благами этого огромного аккумулятора тепла, выравнивающего сезонную неравномерность поступления солнечной энергии.

Воды на земном шаре более чем достаточно как пресной, так и соленой. Объем воды в Мировом океане составляет 1370 млн. км3. В высокогорных ледниках и полярных льдах связано более 30 млн. км3 воды, в озерах и реках находится еще 4 млн. км3: Кроме того, предполагается, что под землей находится примерно 1,3 млрд. км3 воды.

Что же такое 1 км3 воды? Достаточно сказать, что для обеспечения населения такого огромного города, как Москва, по современным нормам, т. е. с расходом воды на души, ванны, полив улиц и парков, со всеми потерями и утечками в водопроводной сети, 1 км3 хватит на целый год.

Проследить весь путь, совершаемый водой в природе, трудно, во-первых, из-за его чрезвычайной сложности, а во-вторых, благодаря многообразию тех условий, в которых может находиться в природе вода. Если бы можно было последовать за частицей воды всюду, где она только бывает, то мы совершили бы одну из самых увлекательных экскурсий, какие только можно себе представить. И, выпивая стакан воды, мы. с полным основанием можем думать, что эта вода в свое время могла блестеть в лучах зари на вершине Эльбруса, мчаться в струе горной речки, качаться в волне Черного моря, сверкать в радуге над Москвой, носиться с вьюгой над ледяными просторами Арктики или быть жадно впитанной из почвы корнями сибирской сосны.

Сейчас каждый житель нашей планеты расходует воды в 20 раз больше, чем 300—400 лет назад. Огромное ее количество потребляют промышленность, энергетика и сельское хозяйство.

Хватит ли человечеству пресной воды, если уже к 2050 году, по подсчетам ученых, население земного шара удвоится, объем промышленности возрастет в пятнадцать, а энергетики — в восемнадцать раз? Колоссальным станет количество сточных вод — злейшего врага живой природы, рек и озер. Вот почему уже сейчас необходимо беречь чистоту водоемов — неиссякаемый источник жизни и здоровья.

В последнее время все чаще и чаще раздаются тревожные голоса об угрозе водного голода на Земле. Дело в том, что, хотя запасы воды на нашей планете огромны и исчисляются примерно в 1,5 млрд. км3, большая часть водных запасов — около 98% —это соленые воды морей и океанов, солоноватые подземные воды. Пресной воды на Земле всего лишь около 30,5 млн. км33. К тому же почти все запасы пресной воды (97%) сосредоточены в горных ледниках и полярных шапках, которые находятся в отдаленных и малолюдных районах и практически не используются человеком. Только около 3 % от общего количества пресной воды — 826 тыс. км3 — находится в реках, озерах, в почве. Это лишь 0,06% всех водных ресурсов земного шара.

Но, казалось бы, и этого количества воды должно вполне хватать для удовлетворения потребности населения, которое в наше время, по подсчетам ученых, ежегодно расходует около 8 тыс. км3.

Но на Земле много мест, где человек испытывает нужду в пресной воде.

Так, г. Лима, столица Перу, не имеет пресноводных источников. Там почти нет дождей (за год выпадает всего 48 мм осадков). В этом городе, в отличие от Лондона, жители которого не могут обойтись без традиционного зонтика, не помнят о его существовании. Если бы кто-нибудь задумал нажить состояние на торговле зонтами, он быстро разорился бы, так как ни одному чудаку не придет в голову купить его. И поэтому дома там строятся без водосточных труб, а мостовые не нуждаются в дождевых желобах. Пресную воду приходится подводить с другой стороны Кордильер, за сотни километров. А между тем этот город стоит на берегу океана, у неисчерпаемого источника воды!

Лос-Анджелес — один из крупнейших городов США — расположен на берегу океана. Пресная вода в город доставляется также издалека.

Воды на Земле сейчас столько же, сколько было миллионы лет назад, но чистой воды становится все меньше и меньше. Воду рек и озер загрязняют сточные воды и отработанные воды фабрик и заводов. В ряде стран вода в реках настолько загрязнена, что пить ее нельзя.

В Западной Европе само слово Рейн, означающее «чистый», звучит иронически. Вода отравлена настолько, что население и промышленность прибрежных районов уже не могут пользоваться речной водой — на помощь приходят воды артезианских глубин или подаваемые по трубам с Альп. В страшный вопль сливаются мольбы и проклятия по поводу гибели многих тысяч километров речных артерий в Англии, Америке, доходит беда и до некоторых африканских и азиатских рек.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru