Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Когда откуда и каким образом на земле появилась вода и воздух (часть1).
загрузка...
Когда откуда и каким образом на земле появилась вода и воздух (часть1).

Со времени древнегреческих натурфилософов вплоть до XVIII в. воду и воздух относили к числу элементов, из которых построен весь мир. Только в последней четверти XVIII в. был открыт состав воды и еще позднее — состав воздуха. Начало же "разработки проблем, связанных с появлением земных оболочек — атмосферы, гидросферы и литосферы, было положено теорией Канта — Лапласа об образовании Земли из горячего звездного материала, или, выражаясь современным языком, из высокотемпературной плазмы.

В соответствии с этой теорией, от которой не отказываются некоторые ученые и в наши дни, первозданную огненно-жидкую Землю окружала тяжелая атмосфера, состоявшая из водяных паров, кислых дымов и газов, быть может, близкая по составу к атмосфере Венеры. По мере охлаждения Земли водяные пары конденсировались и выпадали на ее остывающую поверхность в виде дождей с растворенными в каплях воды некоторыми летучими веществами. Так образовался первичный океан. Газы, не растворившиеся в воде, образовали первичную атмосферу. В ней, по всей вероятности, содержались в основном метан и углекислый газ. Кислорода почти не было. С появлением на Земле растительных организмов количество углекислого газа в атмосфере постепенно убывало — он расходовался на построение растительной массы и на осадочные отложения каменного угля и известняка. В атмосфере его место заняли продукты химических и биохимических процессов — азот и кислород. Так образовалась вторичная атмосфера, которая окружает Землю и в наше время.

Однако с позиций геохимии такое количество газов, в частности углерода, которое должно было существовать в первичной атмосфере огненно-жидкой Земли, не находится в равновесии с содержанием этих летучих веществ в горных породах и минералах, которые в то время образовались. В этих породах газы первичной атмосферы должны были содержаться в неизмеримо большем количестве, чем их находят в действительности. Эти и некоторые другие соображения явились причиной создания новых гипотез образования Земли путем агломерации холодного космического вещества. Большинство советских ученых придерживаются именно такой точки зрения на образование Земли. Для объяснения образования гидросферы и атмосферы в условиях первоначально холодной Земли воспользуемся теорией, разработанной академиком А. П. Виноградовым.

Вещество Земли по составу близко к составу метеоритов, главным образом каменных, в чем можно убедиться, сравнивая химические соединения, образующие земные породы и метеориты. Под влиянием гравитационного тепла, образовавшегося при уплотнении планеты, но главным образом под действием тепла, выделявшегося при распаде радиоактивных элементов, первичное холодное вещество планеты начало плавиться. Этот процесс возник, вероятно, около 4,5 млрд. лет назад. Он и явился причиной образования трех основных оболочек Земли: твердой (литосферы), жидкой (гидросферы) и газообразной (атмосферы).

А. П. Виноградов воспроизвел этот процесс в лабораторных условиях, подвергая плавлению вещество каменных метеоритов. Оказалось, что полный расплав не влечет за собой дифференциацию веществ. Тогда был применен метод зонной плавки, хорошо известный в некоторых отраслях промышленности. При этом методе происходит неполное плавление вещества — в жидкое и газообразное состояние переходят только легкоплавкие его компоненты; они концентрируются в верхней части зоны, подвергнутой нагреванию, а тугоплавкие вещества сохраняют твердую фазу и скапливаются внизу. Таким путем из вещества каменных метеоритов были выплавлены относительно легкоплавкий базальт, формирующий, как известно, нижний слой земной коры, и некоторые летучие вещества. В твердой фазе остался тугоплавкий дунит, который, судя по вулканическим выбросам, представляет собой основной материал верхней мантии, подстилающей земную кору. В числе летучих веществ, выделенных в процессе зонного плавления, оказались водяные пары, кислые дымы и некоторые газы. Таким образом, есть достаточно оснований предполагать, что аналогичный процесс зонной плавки происходил и в первичном метеоритном веществе Земли.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru