Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Когда откуда и каким образом на земле появилась вода и воздух (часть 2).
загрузка...
Когда откуда и каким образом на земле появилась вода и воздух (часть 2).

Водяные пары, выделявшиеся в процессе зонной плавки и при последующем остывании базальта, по мере охлаждения конденсировались и формировали водную оболочку Земли — гидросферу. Переходя из состояния пара в капельно-жидкое состояние, вода растворяла кислые дымы и другие летучие вещества, благодаря чему океанская вода с самого начала своего образования уже не была пресной. Вероятно, вода в океане была сначала кислой. Затем по мере разрушения водой горных пород земной коры в воду стали поступать щелочные элементы. Вода постепенно стала нейтральной, а позднее — слегка щелочной. Процесс стабилизации солевого состава воды в океане завершился, когда в большом количестве появился продукт жизнедеятельности растительных организмов — свободный кислород, вступивший в соединение с продуктами дегазации расплавленного вещества планеты.

Описанный процесс становления гидросферы находит подтверждение в количестве выделенной воды. Экспериментальным путем А. П. Виноградов установил, что базальт при плавлении под высоким давлением поглощает до 8 весовых процентов воды. Очевидно, столько же он выделяет при затвердевании в условиях нормального давления. Результаты эксперимента подтверждаются тем, что вулканические лавы также содержат от 4 до 8 весовых процентов воды. Если предположение А. П. Виноградова о том, что вся земная кора прошла стадию базальта, справедливо, то в таком случае вес гидросферы должен составлять около 8% веса земной коры. Произведенные подсчеты показали, что гидросфера по весу составляет около 7% веса земной коры. Совпадение вполне удовлетворительное. А так как материковая земная кора много больше океанической коры, то основную идею теории А. П. Виноградова можно выразить короткой фразой: океаны рождены материками — вода выделилась при образовании литосферы путем дифференциации первичного вещества планеты. Объем воды и солевой состав в Мировом океане практически остаются почти неизменными со времени палеозоя (около 600 .млн. лет).

Литосфера вместе с подстилающей ее мантией родила не только океан, но и атмосферу. Газы и кислые дымы, выделявшиеся при выплавлении базальта и не растворявшиеся в воде, образовали первичную газовую оболочку Земли. Вероятнее всего, в ней преобладали метан и углекислый газ. Свободный кислород содержался в ней в ничтожном количестве. Он возникал в верхних слоях атмосферы фотохимическим путем из паров воды под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Образовавшийся кислород быстро поглощался легкоокисляющимися продуктами дегазации расплавленного вещества Земли. Но когда на Земле появились фотосинтезирующие организмы, количество кислорода в атмосфере стало увеличиваться за счет разложения, этими организмами воды, как это было установлено А. П.-Виноградовым, а не углекислого газа, как долгое время считали раньше. Из соединений азота, находившихся в первичной атмосфере, путем окисления стал выделяться свободный азот. Так с течением времени образовалась современная вторичная атмосфера, содержащая около 78% азота и 21 % кислорода с небольшой примесью аргона, углекислого газа и инертных газов.

Итак, образование земной коры, воды и воздуха, которым мы дышим, — единый радиальный процесс выплавления первичного вещества планеты: сперва периферийных ее слоев, а после образования коры — подкоркового вещества (мантии). Этот процесс энергично протекал в первый относительно короткий период существования Земли как космического тела и в ослабленной форме продолжается до наших дней.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru