Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Море и человек. Мифы
загрузка...
Море и человек. Мифы

В доисторические времена, задолго до возникновения письменности, море стало колыбелью изустных сказаний, суеверий и верований, особенно у приморских народов. Необозримость морских пространств, загадочность водных далей, а может быть, и поразительная их красота оказывали впечатляющее влияние на примитивное сознание древнего человека. Благоговейное преклонение перед могуществом моря вызывало удивление, сочетавшееся с душевным подъемом, вдохновлявшим человека на создание мифов и легенд, в которых он по-своему пытался объяснить непонятное, дать ответ на волновавшие его вопросы. В воображении наших далеких предков возникали морские духи, а затем божества, которые, как полагали жители прибрежных районов и древние мореплаватели, могли оказывать влияние на жизнь и судьбы людей.

До настоящего времени точно не известно, когда эти божества возникли, так как наука может изучать историю происхождения морских богов только с появлением крупных цивилизаций.

В древней Вавилонии, государстве, существовавшем в XIX — XVI вв. до н. э. на территории современного Ирана, был известен морской бог Оаннес в образе человека с головным убором из рыбьей головы.

Другой знаменитой морской богиней древности была восточная Афродита — предшественница одноименной греческой богини красоты, а также римской богини Венеры.

Самыми известными морскими божествами древних времен были те, что входили в греческий пантеон. Главным греческим богом морей считался Посейдон. Он всегда изображался с трезубцем, которым в припадке ярости приводил в волнение морскую гладь. Другим назначением трезубца было создание рек и, как ни странно, лошадей, что достигалось ударом о прибрежные скалы. Все, что относилось к морю и морскому делу, находилось под властью Посейдона, а потому многие моряки охотно приписывали себе, прямое происхождение от этого бога.

Являясь повелителем вод, Посейдон находился в постоянных разногласиях с сухопутными богами, оспаривая у них береговые границы. Будучи крут на расправу, он мог, по верованиям древних, 'напустить на вражескую территорию сильнейшее землетрясение.

В Полинезии количество морских богов соответствовало численности островов архипелага. Всесильным богом в южных водах Тихого океана считался Ватеа, называемый также Повелителем океана. Его физическое строение более чем своеобразно, оно подчеркивает полное отклонение от того, что характерно для позвоночных. Например, у него один глаз, одно ухо, одна рука и одна нога, а противоположная сторона туловища соответствует облику акулы. Страх перед морскими божествами и необходимость подтолкнуть их на добрые деяния порождали подчас весьма жестокие обычаи. Например, у левантинцев было принято ежегодно бросать в море одного осужденного. Его сбрасывали с высокой скалы. Обычай этот носил название «прыжок возлюбленного». Правда, левантинцы, принося человеческую жертву морскому богу, проявляли максимум гуманности: небольшая флотилия лодок плавала по соседству с тем местом, куда сбрасывали несчастную жертву. Как только осужденный падал в воду, его немедленно подхватывали и отвозили на территорию соседнего государства, где и отпускали на волю.

Морские божества «довольствовались» и менее ценными подношениями: в море бросали ломоть хлеба или обмазывали прибрежные камни толокном с растительным маслом; божества, как полагали суеверные люди, должны были этим насытиться и не топить уходящие в море корабли.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru