Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Море и человек. Мифы. Морские животные.
загрузка...
Море и человек. Мифы. Морские животные.

Видное место в религиозных мифах занимали морские животные.

Здесь уместно упомянуть не только о морском чудовище Левиафане, но и библейском сказании, как пророк Иона, выброшенный бурей за борт корабля, был проглочен огромным китом и, очутившись в его чреве, стал петь псалмы, прославлять бога; проплавав длительное время, он был благополучно доставлен на сушу. В изобразительном искусстве этот сверхфантастический эпизод нашел отражение в творчестве Микеланджело, в его росписи потолка Сикстинской капеллы.

Известна и древнейшая легенда североамериканских индейцев о том, как самка кита, по имени Бутап, перевезла на себе через море оказавшегося в беде индейца Глускапа и тем спасла его от верной гибели. Самка кита попросила в уплату за труд старую курительную трубку и немного табаку.

Много сходных легенд возникло у других народов. У итальянцев существует миф о том, как волшебный кит проглотил девочку и как в его чреве она обнаружила людей, дворец и роскошный сад. Насколько мало люди знали о китах, свидетельствует отрывок из' книги шведского церковного деятеля и натуралиста Олая Магнуса, жившего в XVI в.: «Многие киты покрыты шерстью, и размер их туловища достигает 4 акров (около полутора гектаров). У отдельных китов глаза достигают такой величины, что в их глазнице могут свободно усесться 15, а то и 20 человек».

Не менее фантастические сведения сообщали и другие натуралисты того времени. Широко распространена была, в частности, версия, что чудовища-киты проглатывали корабли.

В северных странах Европы распространялись не менее захватывающие сведения о китах, которых зачастую причисляли к божествам. В Исландии верили, что существуют доброжелательные к людям духи-киты, отличающиеся высоко бьющим фонтаном, в то время .как «зловредные» киты фонтанируют очень слабо. Исключительно опасным, «дьявольским духом» считался кит с красной гривой, который питался человечиной и которого можно было умилостивить, лишь напоив кровью своих семь родных братьев.

Образ другого китообразного — дельфина тоже связан с античной мифологией. В мифах морские божества либо ездили на дельфинах, либо содержали для развлечения группы дельфинов-прыгунов. Что касается мореплавателей, то они верили, будто сопровождающие корабль дельфины предвещают удачу.

Древнеримский историк Плиний писал в своей «Естественной истории», что дельфины очень любят музыку и человеческий голос, испытывают привязанность к детям. У Плиния можно прочесть: «В дни царствования Августа Цезаря существовал дельфин, приплывавший в залив Лукринус, на берегу которого проживал мальчик — сын бедняка. Этому мальчику надо было ходить в школу из Байанума в Путеоли. В час прилива мальчик останавливался у черты прибоя и окликал дельфина по имени Симо. Когда дельфин приплывал на зов, мальчик кормил его хлебом, который всегда приносил с собой.

Время шло, и в некий день и час мальчик снова кликнул Симо, и дельфин, прятавшийся неподалеку в тайном и глухом уголке моря, сразу подплыл, взял из рук мальчика хлеб и иную пищу, после чего почтительно подставил свою спину, пригласив мальчика покататься верхом. При этом он спрятал свои острые плавники, чтобы не причинить мальчику вреда.

Покатав его однажды, дельфин стал ежедневно возить на себе мальчика в школу, переплывая через широкий пролив. Таким же путем он отвозил его из школы, покуда мальчик был жив. Когда же мальчик заболел и умер, дельфин продолжал приплывать на привычное место, но, по-видимому, потеря мальчика так тяжело на нем отразилась, что дельфин опечалился, затосковал и вскоре был найден мертвым на берегу».

Современные биологи, занимающиеся дельфинами, не могут отказать им в удивительной сообразительности. Поэтому вряд ли стоит упрекать Плиния в том, что две тысячи лет тому назад он принял на веру сентиментальный рассказ, в котором есть и доля правды.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru