Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Море и человек. Мифы. Морские рыбы.
загрузка...
Море и человек. Мифы. Морские рыбы.

Помимо сказаний о морских млекопитающих, занимавших значительное место в верованиях наших далеких предков, необходимо упомянуть о мифах, связанных с рыбами. И в наши дни их можно услышать в рыбацких поселках приморских стран. Многие из них переплетаются с религиозными мотивами. Например, в Финляндии принято считать, что белый цвет одной стороны мелкой камбалы объясняется тем, что к этой половине рыбы прикоснулась рука девы Марии. На Шетландских островах палтус и тюрбо отнесены к «святым» рыбам, и многие рыбаки считают грехом произносить их название.

Дошли до наших дней и мифы, повествующие о морских змеях. Образ змея можно встретить в сказаниях почти в любой религии.

В Индии, например, змеи всегда считались «святыми», существовавшими в водной среде. В Кашмире верили в реальность подводного бога-змея, в честь которого воздвигались храмы. В Палестине и Сирии было распространено верование в священную змею, распоряжающуюся водными запасами этих иссушенных жарой стран.

Упоминание о морских змеях мы встречаем у великого древнегреческого мыслителя Аристотеля, который в 'IV в. до н. э. писал: «В Ливии морские змеи отличаются гигантскими размерами. Моряки, плававшие в тех водах, рассказывают, что видели на морском берегу скелеты быков, объеденных морскими змеями. А когда корабли приближались к этим берегам, змеи бросались на триремы и опрокидывали их».

Не менее устрашающие истории рассказывает Плиний. В своей «Естественной истории» он пишет, что посланная Александром Македонским эскадра была рассеяна в Персидском заливе напавшими на нее огромными морскими змеями.

В XVI в. н. э. скандинавский архиепископ Олай Магнус, написавший и опубликовавший в 1555 г. «Историю северного народа», приводит следующее описание морской змеи, которую часто видели норвежские моряки:

«Длина змеи — 200 футов (около 61 м), а толщина — около 20 футов (6 м). Ее шея поросла волосами длиной в локоть (45 см). Вся она покрыта черной чешуей, а из глаз сверкает пламя. Эта змея наводит трепет на моряков, .так как опускает голову на палубу, как на подушку, хватает и пожирает людей». Из дальнейшего описания мы узнаем, что появление вблизи берегов змеи-гиганта может предшествовать неминуемой смерти наследного принца или неудачному исходу ближайшей войны.

Если на ранней стадии цивилизации море внушало людям страх и порождало суеверия, то по мере развития человечества оно воздействовало на его культуру, и вместо религиозных мифов и божеств возникли поразительные, созданные разумом и талантом человека произведения искусства.

Живописцы, рисовальщики, поэты, писатели, скульпторы и музыканты создали бесчисленные произведения на тему о красоте и значении моря, ставшие гордостью мировой культуры.

Море послужило фоном и поводом для изображения таких великих чувств, как любовь и благородный гнев, таких прекрасных понятий, как долг, преданность, честь, храбрость и гуманность. И в этом огромное несравненное значение моря, повлиявшего на духовную жизнь человека.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru