Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Гостеприимное море.
загрузка...
Гостеприимное море.

Наша страна — великая морская держава. Две трети российских берегов омывается морями.

И из всех морей, пожалуй, самым интересным является Черное море.

С древних времен оно известно человечеству. О нем упоминают и мифология, и литературные памятники античного мира. Оно воспето многими поэтами. Его красоты, чудесные пейзажи, мягкий климат остаются в памяти у каждого, кто хоть раз побывал на черноморских берегах.

Это о Черном море писал А. С. Пушкин:


Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.

 

Почему Черное море называется «Черным»? Кто дал такое мрачное название теплому морю, которое большую часть года сверкает своей зеленовато-синей поверхностью под лучами южного солнца? Всегда ли это море так называлось? Нет, не всегда. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Понт Эвксинский, то есть гостеприимное море. Это название как нельзя лучше характеризует самое море, его мягкий климат, его берега с колоритными красками пышной растительности, воздух, напоенный дыханием моря и ароматом цветов. Наши предки называли Черное море Понтским или Русским.

По поводу современного названия моря существует несколько гипотез. Одна из них, выдвинутая историками, объясняет происхождение названия «Черное море» тем, что турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега с целью покорения местного населения, встречали серьезное сопротивление со стороны черкесов, адыгов и других племен. За это якобы турки и прозвали море Кара-ден-гиз — Черным, негостеприимным.

Вторая гипотеза относит происхождение названия «Черное море» к его якобы большой бурности, к сильным штормам. Однако надо сказать, что штормы как раз и не являются характерным признаком Черного моря. Сильное волнение (более 6 баллов) бывает на этом море в среднем только 17 дней в году. Впрочем, известно, что Магеллан назвал Тихим океаном самый бурный океан Земли, так как во время плавания кораблей Магеллана сильных штормов там почти не было. Возможно, что и в отношении Черного моря произошла такая же ошибка.

Третья гипотеза происхождения названия «Черное море», выдвинутая гидрологами, основана на том его свойстве, что металлические предметы (например, якоря), опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Эта версия нам кажется наиболее вероятной, так как она исходит из характерного признака Черного моря.

Хотя площадь Черного моря из площади всех морей России составляет едва лишь тридцатую часть, значение его в жизни нашей страны очень велико.

Черное море связывает нашу страны с различными странами мира, а отдельные районы нашей страны — друг с другом.

Черное море — крупный район промысла рыбы, водорослей и моллюсков.

Побережья Черного моря известны по всей России и далеко за его пределами как курортные районы, где восстанавливают и укрепляют свое здоровье миллионы людей.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru