Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Саргассово море
загрузка...
Саргассово море

Уже много дней сильный ветер гнал каравеллы Колумба на запад, а земли все еще не было видно. Моряки упали духом и начали роптать. Опасаясь открытого мятежа, Колумб тайно приказал в корабельном журнале показывать преуменьшенные расстояния пройденного пути, «чтобы не наводить на людей страх».

Однажды раздался радостный крик вахтенного матроса: он увидел зеленые полосы на горизонте. Когда же корабли подошли ближе, то полосы оказались большим скоплением водорослей, свободно плававших на воде. Колумб записал, что эта «зеленая трава, как можно было судить по ее виду, лишь недавно была оторвана от земли». Флотилия продолжала медленно продвигаться среди необозримых зеленых полей, но земли все не было видно, зато травы было «столько, что все море кишело ею». Мореплаватели много раз опускали лот в разных местах, но нигде не доставали дна. Недовольство людей вспыхнуло с новой силой. 23 сентября 1492 г. Колумб отметил в своих записях: «Так как море было тихое и гладкое, люди стали роптать, говоря, что море тут странное и никогда не подуют ветры, которые помогли бы им возвратиться в Испанию».

Так было открыто Саргассово море — одно из самых удивительных на земном шаре. Оно получило свое название от саргассовых водорослей, огромными скоплениями плавающих по его поверхности и близко к ней. Водоросли имеют вид сильно разветвленных кустов; благодаря наличию в их стеблях особых пузырьков, наполненных воздухом, они могут долго держаться на воде. Обилие тепла и света создает благоприятные условия для их размножения. Круговые течения по окраинам моря препятствуют выносу скоплений водорослей за пределы водоема. Животный мир моря богат и разнообразен.

Саргассово море расположено в северной половине Атлантического океана, в субтропических широтах. Оно не имеет берегов, их заменяют гигантские океанские реки — морские течения Антильское, Гольфстрим, Северное Пассатное. Водное пространство моря имеет площадь 6—7 млн. км2 и характеризуется неопределенными очертаниями вследствие значительных изменений течений по сезонам. В самом море течения слабы, неустойчивы и непостоянны. Море очень глубокое: наибольшая глубина в центральной части Северо-Американской впадины достигает 6994 м. В средней части моря располагается подводное Бермудское плато, наиболее высокие области которого выступают над поверхностью воды, образуя Бермудские острова.

Вода в Саргассовом море имеет довольно постоянную соленость — 36,5—37°/оо (%о — десятая часть процента); ее температура зимой колеблется от 18 до 23°, а летом — от 26 до 28°. Вода очень прозрачна, в общей массе имеет интенсивный синий цвет. Сочетание оливково-зеленых водорослей с чудесным синим цветом воды придает Саргассову морю исключительно красочный, живописный вид.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru