Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Поверхность океанского дна
загрузка...
Поверхность океанского дна

Поверхность океанского дна не менее сложна, чем рельеф континентов. Наиболее отчетливо выделяются три основные категории поверхности океанского дна: материковая отмель (шельф), материковый склон и ложе океана.

Шельф (в переводе с английского означает «полка») начинается от берега или заплеска моря и продолжается в сторону моря, где поверхность дна еще относительно ровная, но имеет общий уклон в сторону больших глубин. Правда, уже здесь дно содержит множество террас, долин, впадин и возвышений. Полоса шельфа — затопленного морем края суши — имеет ширину от 2 до 1200 км (в среднем около 50—85 км). Учитывая огромную протяженность береговой линии всех материков, легко представить, что и размеры шельфовой части Мирового океана очень велики. Его площадь составляет 18,8% от площади суши, т. е. равна размерам Африканского материка.

Обширные шельфовые пространства находятся под территориальными морями России. Большинство морей Арктики, а также Балтийское, Чукотское, Охотское захватывают эту зону дна Мирового океана.

Наименьшая площадь шельфа — у берегов Африки. Необходимо отметить, что шельфы, примыкающие к гористым участкам суши, круче, уже и имеют большие глубины, чем шельфы у пологих берегов.

Границей шельфа принято считать четкий перегиб дна, лежащий на глубинах около 200 м.

За перегибом дно моря или океана образует уступ, так называемый материковый склон. Здесь глубина резко увеличивается, достигая у нижнего основания уступа в среднем 2500—3000 м.

Материковые склоны можно сравнить со склонами величайших горных хребтов суши. Например, длина уступа океанского дна западного побережья Южной Америки превышает высоту Гималаев.

Рельеф материкового склона сильно изрезан: пологие холмы перемежаются глубокими желобами, обрывами, вытянутыми котловинами неправильной формы. Крутые материковые склоны характерны для шельфа Северного Ледовитого океана, а также Атлантического побережья США.

На долю материкового склона приходится более 10% поверхности дна Мирового океана.

Наиболее глубокая часть океана — океаническое ложе. Его рельеф имеет весьма сложный характер. Это и подводные плато, и хребты, и нагорья, и котловины, и узкие, сильно вытянутые глубоководные впадины. Глубина в районе океанского ложа изменяется примерно от 2500—3000 м до И 000 м. Однако около 75% площади дна Мирового океана находится на глубинах от 3000 до 6000 м.

Особый интерес представляют зоны глубоководных разломов земной коры. В них, как полагают, зарождаются землетрясения; здесь могут быть обнаружены залежи ценных руд и других полезных ископаемых. Эти участки дна Мирового океана с каждым годом привлекают внимание все большего числа исследователей.

Для всех океанов нашей планеты характерны подводные поднятия; они образуют единую систему — сплошное кольцо, опоясывающее земной шар примерно в пределах 40—60° Южного полушария. От этого кольца в северном направлении отходят три меридиональных ответвления: Срединно-Атлантический, Центрально-Индийский хребты и Восточно-Тихоокеанское поднятие.

Большая площадь дна океанов и морей покрыта рыхлыми отложениями. Мощность их слоев от района к району меняется, но обычно уменьшается по мере удаления от берегов. Под слоем рыхлых осадков в районе подводной окраины материка залегают уплотненные древние отложения, за которыми идут уже твердые породы земной коры.

Самая большая постройка, созданная на земле живыми существами, — Большой Барьерный риф Австралии. Его архитекторы и строители — коралловые полипы возвели на дне океана этот гигантский вал длиной 2000 км и шириной до 150 км. Высота Большого Барьера достигает 2 км. По подсчетам немецкого исследователя-подводника Г. Хасса, размеры рифа в 2000 раз больше объема, занимаемого таким громадным городом, как Нью-Йорк.

Самая длинная долина на нашей планете — рифт — располагается на дне океана. Начинаясь севернее Исландии, она тянется через Атлантический океан на 65 тыс. км и оканчивается уже в антарктических водах.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru