Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
КЛИМАТ

КЛИМАТ — типичное для данной территории состояние атмосферы, выражающееся в определенном многолетнем режиме погоды, т. е. совокупности последовательных смен условий погоды за десятки лет. Раньше под Климатом понимали среднее состояние атмосферы, выведенное из средних величин значений метеорологических элементов за много лет наблюдений за погодой. Затем применили комплексный метод, при котором изучаются комплексы метеоэлементов, отражающих реальную погоду за конкретный период времени.

Но и такая структура Климата в погодах не отражает динамики процесса. Тогда стали изучать закономерную последовательность метеопроцессов с помощью синоптических карт, что позволило выявить значение в формировании Климата движения воздушных масс, их трансформации, процессов, связанных с фронтами, циклонами и антициклонами. Но такой метод не позволяет получать числовые показатели, поэтому в климатологии применяются все три метода одновременно.

Теплооборот, влагооборот и общая циркуляция атмосферы — эти три процесса называют климатообразующими. Они зависят от ряда географических факторов: географической широты, определяющей зональность и сезонность в распределении приходящей к Земле солнечной радиации, а с ней и температуры воздуха, атмосферного давления и пр.; высоты над уровнем моря, когда атмосферное давление с высотой падает, солнечная радиация и эффективность излучения возрастают, температура и влажность убывают, в результате чего создается высотная поясность; сочетания суши и моря, нарушающего зональность.

Летом над теплыми материками развиваются субтропические зоны высокого давления, в умеренных широтах зимой преобладает над материками высокое давление, а летом — низкое. Степень континентальности Климата зависит от удаленности территории от морских берегов, океанических течений (теплых или холодных), влияющих на температурный режим поверхности моря и тем самым воздуха и его циркуляции; характера подстилающей поверхности: например, растительный покров уменьшает суточную амплитуду температуры почвы, а следовательно, и воздуха; снежный покров уменьшает потерю тепла почвой, но его поверхность сильно отражает солнечную радиацию днем и охлаждается излучением ночью; рельефа суши, определяющего распределение воздушных течений, температуры; воздуха, облачности, осадков и пр.

В течение геологического времени Климат подвергался коренным изменениям. В историческую эпоху его изменения имеют характер относительно небольших колебаний, позволяющих считать Климат достаточно устойчивой географической характеристикой данной местности.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru