Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


Главная arrow Исследования географов arrow Исследование океанского дна (часть 2)
загрузка...
Исследование океанского дна (часть 2)

Надо заметить, что взятие проб грунта с помощью трубок не обходится без неудач. Трубка может удариться о скалу, оторваться от троса, погнуться. Вообще спуск многосекционных тяжелых грунтовых трубок является очень сложным делом и требует большой подготовительной работы и навыка.

Большинство дночерпателей имеет вид ковша, состоящего из двух створок (или челюстей), расположенных на одной оси и обычно утяжеленных грузами, с крышками и сбрасывателем. Перед спуском крышки дночерпателя закрепляются в открытом положении. Достигнув дна, дночерпатель слегка врезается в грунт, створки смыкаются, захватив слой осадков. При подъеме крышки закрываются, предохраняя пробу от размывания. Толщина захваченного дночерпателем слоя зависит от характера донных отложений: на песчаном дне — 5—15 см, на мягких грунтах — до 20 см,

Наглядное представление о рельефе дна, отдельных образцах пород и о жизни придонных обитателей исследователи получают с помощью глубоководных фото- и кинокамер и телевизионных устройств.

Подводное фотографирование морского дна довольно широко применяется в наши дни. Фотоаппарат, заключенный в прочный герметичный контейнер, выдерживающий высокое давление воды на глубинах в несколько тысяч метров, стал незаменимым спутником любой океанографической экспедиции. С помощью фотографирования можно запечатлеть значительный участок (в 100 раз превышающий площадь захвата грунта дночерпательными приборами) морского дна: с одного положения производится несколько снимков, составляется круговая панорама исследуемого района. В последние годы благодаря совершенствованию техники подводного фотографирования удалось получить стереоскопические снимки морского дна. На них с удивительной рельефностью видна донная поверхность, все ее неровности.

С приходом на службу океанологии подводного, телевидения начались непрерывные (по ходу судна) видеонаблюдения океанских глубин. Современная техника телевидения позволяет ученым заглянуть практически в любой район дна Мирового океана.

Широко применяются при изучении структуры морского дна и сейсмические методы исследования.

С исследовательского судна в море производится взрыв заряда, во время которого образуются сейсмические волны. Они распространяются в воде, проникают в донные породы. Скорость, их распространения различна: в воде она почти всегда близка к 1,5 км!сек, в слоях осадочных пород колеблется в пределах 2 км/сек, в коре Земли достигает 3—4 км/сек, а в породах мантии — 8 км/сек. Естественно, приемная (регистрирующая) аппаратура (она установлена на втором судне или буксируется за кораблем) улавливает первыми волны, прошедшие через твердые слои Земли. По скорости распространения волн судят о плотности и составе пород, слагающих дно. Полученные в итоге данные служат для составления разреза морского дна, дающего представление о мощностях слоев и о характере пород.

Большой вклад в это дело — исследования морского дна - внесли советские ученые. Например, широкие исследования, проведенные в западной части Тихого океана, в Индийском океане, в Японском и Черном морях, позволили определить возраст большинства морских и океанских впадин, а также выявить темпы донного осадконакопления. В частности, обнаружено, что толщина слоя осадочных пород доходит в Черном море до 14 км, а в Тихом океане не превышает 1 км.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru