Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Находка на дне океана.
загрузка...
Находка на дне океана.

Морское драгирование — дело сложное. Многое здесь зависит от мастерства тех, кто стоит у лебедки драги и у штурвала судна, Чуть ли не с ювелирной точностью драга должна запустить свои зубья в. дно именно там, где указали ей приборы. Работа продолжалась несколько часов — долгих и трудных. Дул порывистый ветер, и на плечах у каждого лежал груз тропического ливня. Был момент, когда сильный порыв ветра сдвинул судно и сейсмическая коса (длинный кабель, начиненный электронным оборудованием), которая тянулась за судном, вдруг зацепилась за трос драги. Чтобы вызволить косу и спасти драгу, старший матрос Паритет Антонов спустился по штормтрапу за борт. За его работой наблюдали с тревогой: вокруг «Витязя» ходили акулы.

Но вот ковш драги поднят и повис над палубой. Наступили самые напряженные минуты. Вдруг драга содержит нечто неожиданное? Раньше она обычно приносила донный ил, образцы пород, которые были интересны для ученых, но особых тайн не раскрывали.

Боцман дернул шнур нейлоновой сетки драги, и из нее на палубу вывалился камень. Ничем не примечательный на вид: продолговатый, большой — с дыню, зеленоватого цвета валун. И нежданно в этот дождливый, серый день на «Витязь» пришел праздник. Валун понесли в геологическую лабораторию — любовно, как новорожденного первенца. Его рассматривали со всех сторон, ощупывали, обмеряли, фотографировали, снимали на кинопленку. Иностранные ученые, которые находились на борту судна, поздравляли наших с большой удачей. А все обитатели «Витязя» много добрых слов сказали в эти минуты руководителю работы — научному сотруднику Наталье Куренцовой, ее помощникам — боцману Владимиру Петроченко и старшему электрику Федору Кибальнику, капитану «Витязя» Анатолию Свитайло. Начальник экспедиции профессор Удинцев заметил: «Если бы за месяцы плавания мы ничего не сделали для науки другого — один этот камень оправдал бы всю экспедицию. Цены ему нет!»

Этот зеленый камень — пришелец из таинственного мира земных глубин. Дно океана покрыто толстым слоем ила. Каждый выступ коренных пород — редкость. И всякий раз, когда ученые с помощью драги добывали на таких .выступах образцы пород — ими неизменно оказывался обычный базальт. Во всем Мировом океане не больше двух-трех десятков мест, где удалось поднять со дна образцы мантийных, или, как их еще называют, ультраосновных, пород, тех самых, что лежат на большой глубине под земной корой, составляя таинственную верхнюю мантию Земли. А познать свойства мантии — значит ответить на многие кардинальные вопросы происхождения континентов и океанов.

Ученых, занимающихся этими проблемами, особенно привлекает Тихий океан с его активными тектоническими структурами — рифтовыми зонами, глубочайшими желобами-расщелинами, островными дугами. Но до сих пор на огромных просторах этого океана всего два раза удалось добыть образцы мантийных пород. Это сделали американцы. Советским ученым доводилось находить образцы ультраосновных пород в Индийском и Атлантическом океанах. И вот наша первая находка в Тихом океане. Кроме того, это третья в мире проба, полученная в желобах. Поэтому она особенно значительна.

«Витязь» продолжает свой научный поиск.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru