Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Исследования географов arrow Что изучают географы
загрузка...
Что изучают географы

Нередко приходится слышать, что давно миновала эпоха крупных географических открытий: вся Земля будто бы изучена. Так ли это? Чтобы убедиться в обратном, достаточно взглянуть на карту России, — говорит ученый. На ней запечатлено то, о чем можно было лишь догадываться полвека назад. Вот — бассейн Тунгуски: в советские годы здесь открыты обширные залежи каменного угля. Громадные запасы высокосортных железных руд найдены под Курском, Кривым Рогом, Кременчугом. Уголь, графит и медно-никелевые руды обнаружены вблизи Норильска. Богатейшие запасы апатитов создали мировую славу хибинской тундре, а фосфоритов — горам Каратау.

За последние пять десятилетий на карту нанесены залежи калийных солей Соликамска, различных соединений натрия в тысячах озер Кулундинской степи, меди в Алмалыке и Коунраде, золота на Алдане и Чукотке, серы в Каракумах и многое другое.

Главную роль в разведке минеральных ресурсов играли, конечно, геологи. Но ведь природные богатства не только минералы и горные породы. Не меньшее значение в жизни современного общества имеют климат, водные ресурсы, почвы, растительный и животный мир, то есть все то, что входит в круг исследований географических наук.

Потому-то наряду с геологическими изысканиями и предприняты за минувшие полвека в Российской Федерации тысячи комплексных географических экспедиций. Только Совет по изучению производительных сил при Академии наук организовал их более восьмидесяти. Каждая продолжалась по нескольку лет и вела изыскания по разнообразной программе.

Много внимания уделялось Заполярью и Арктике. За прошедшие сто лет были организованы: Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, Северная научно-промысловая экспедиция. В пору 2-го Международного полярного года Россия внесла крупный вклад в познание суровой природы Арктики.

И вот уже более тридцать лет ее изучают научные станции на дрейфующих льдинах по примеру отважной четверки папанинцев. Ныне в Северном Ледовитом океане работают многие научные экспедиции. Северный морской путь стал нормально действующей магистралью. Но и это далеко не все. В период Международного геофизического года в Арктике работало более 20 комплексных экспедиций.

Российские географы изучают не только территорию нашей страны, но и климат, водные ресурсы, почвы и растительный мир многих стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Большой вклад в мировую науку внесли экспедиции Николая Вавилова, занимавшегося поисками культурных растений на континентах. Немало нового дали экспедиции Юрия Воронова в Южную Америку, Петра Козлова в Монголию, совместная экспедиция Академии наук и Комитета наук Монгольской Народной Республики.

Трудно перечислить все географические открытия, сделанные в ходе этих и многих других экспедиций, например горного хребта Академии наук на Памире и там же высшей точки Советского Союза — пика Коммунизма (7495 м). Экспедиция Сергея Обручева открыла в Сибири хребет Черского — горную страну, по площади не уступающую Кавказу. Новый ледниковый узел найден и в глубине Сибири, хотя считалось, что из-за сухости климата там ледников не может быть.

Исследован и положен на карту огромный архипелаг Северной Земли площадью 37 000 км2, открыты гейзеры на Камчатке — четвертые в мире (после Исландии, Новой Зеландии и Йеллоустонского парка в США) — и горячие фонтанирующие источники, самая высокая вершина Тянь-Шаня — пик Победы, подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, а вскоре и соседний хребет Менделеева.

Сотни горных хребтов, плоскогорий, ледников, долин, заливов нашли советские исследователи Антарктиды. С судна «Витязь» измерена наибольшая глубина Мирового океана в Марианской впадине, судно «Ломоносов» обнаружило в Атлантике мощное подповерхностное экваториальное противотечение. Ему присвоено имя Ломоносова. Можно ли говорить, что минули времена крупных географических открытий!

Российская географическая наука, - продолжает ученый, - обогатила мировую науку материалистическим мировоззрением, которое требует рассматривать все явления в природе и обществе в их взаимодействии, в непрерывном развитии. Диалектический метод помог географии достигнуть крупных успехов: установлены общие географические закономерности Земли, разработано стройное учение о ландшафтах, создана теория и методика физико-географического и экономического районирования и комплексного картографирования, обогащено учение о географических зонах и высотных поясах.

Сформировались или находятся в процессе становления новые направления в географии — аэрофотосъемка, геоботанические индикаторы, математические методы. Возникла геохимия ландшафта — наблюдения над скоплением, рассеянием и перемещениями химических элементов в почве, воде, воздухе и организмах, путь этих процессов.

Подлинно географические черты приобрела фенология — наука о сезонных изменениях в живой природе. Сильно развилась палео-гоография, воссоздающая прошлое земной поверхности и помогающая понять происхождение ее современных черт.

Я рассказал о малой доле того, что произошло с географией в России за последние пятьдесят лет. География получила возможность не только давать практические рекомендации по использованию природных богатств и рациональному освоению территорий, но и предсказывать те изменения в географической среде, какие могут быть вызваны тем или иным сочетанием хозяйственных воздействий на природу.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru