Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Исследования географов arrow Измерение глубины океана. Самое глубокое место
загрузка...
Измерение глубины океана. Самое глубокое место

Всегда людей притягивает самое-самое... Самый большой кит (до 33 м длиной). Самый большой остров Гренландия или Австралия? (Но ее принято считать материком.) Самый высокий прилив? (21 м). Восхождение на самую высокую вершину — Джомолунгму? (8848 м). А где самое глубокое место в океане? Этот вопрос, как ни странно, и сейчас еще беспокоит некоторых. Автору несколько стыдно признаваться, но и он относится к категории «некоторых». Хотя, казалось бы, чего волноваться? Ведь давно уже открыта Марианская впадина. А вдруг самая-самая большая глубина вовсе не там?

Древние и средневековые мыслители полагали, что измерить глубину океана невозможно и человек никогда не узнает, что там, на дне, в черном водяном мраке. Морские чудовища? Боги? Вход и ад? Ученый А. Кирхер в 1665 г. писал, что измерить глубину океана так же невозможно, как и определить высоту неба. Представляете, как это грустно? Сам не узнаешь и никто, никогда! По-моему, человек не может с таким смириться. И не смирился.

Магеллан, совершая кругосветное плавание, решил, выйдя на просторы Тихого океана, не только пересечь его, но и раскрыть часть его секретов. На флагманском судне «Тринидад» приступили к приготовлениям. Собрали все канаты, вызвали наверх команду. Люди на корабле к этому времени были уже сильно измучены долгим плаванием, тухлой водой, голодом. «Мы питались сухарями, но то уже были не сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари». Цена за одну крысу поднялась до половины золотого дуката. Матросы проклинали мудрствующего адмирала, который заставляет выполнять совершенно, по их мнению, бессмысленную работу. В воду опускали металлический груз. Кончилась одна бухта троса, конец привязали к другой. Все канаты, какие только были на корабле, ушли в воду. Что-то около 500 м. Но дна не было. Самоуверенный покоритель земного шара решил, что обнаружил самое глубокое место океана.

По нашим расчетам, он находился в это время недалеко от островов Туамоту, где глубина не превышает 3 — 4 км. А если бы даже груз и коснулся дна на глубине 500 м, Магеллан этого не смог бы обнаружить. Чтобы человек на больших глубинах заметил касание дна, нужны гораздо более чувствительные приборы, чем матросские руки. Приспособления для измерения океанских глубин, да и то уже стальным, а не пеньковым тросом, были изобретены только в середине XIX в.

С тех пор много раз казалось, что наконец-то открыто самое глубокое место. Отметка кочевала по карте. Главное соперничество развернулось между двумя точками: одна — восточнее Филиппинских островов, другая — к югу от Марианских. Обе в Тихом океане.

В 1927 г. измерением глубин в Индийском и Тихом океанах занимались немецкие крейсеры «Берлин», «Карлсруэ», «Эмден». Корабли военные, и, видимо, поэтому подробностей об их работе известно очень мало. Только специальный журнал немецкой гидрографической службы время от времени помещал на своих страницах таблицы новых глубин. На кораблях были установлены новые тогда приборы — эхолоты. Отпала надобность останавливаться в море и опускать трос с грузом для получения одной-единственной цифры. Судно идет по курсу, а вниз через толщу вод бежит со скоростью около 1500 м/сек импульс звуковых или ультразвуковых волн. Встретив на пути препятствие — дно океана, он отражается от него. Часть отраженного сигнала возвращается к адресату. Зная скорость бега звуковой волны, время посылки и приема сигнала (это тоже задача прибора), нетрудно вычислить глубину.

Мы не знаем, кто был на командном мостике «Эмдена», кто руководил измерениями, чей возглас возвестил о новом открытии. Зафиксирован факт. К востоку от Филиппинских островов «Эмден» открыл самую-самую глубину — 10 789 м. Она продержалась в рекордсменах долго. Больше двадцати лет. Значилась даже в школьных учебниках.

Английским ученым посчастливилось поймать жар-птицу. К югу от Марианских островов они обнаружили самую-самую глубину — 10 863 м. До 11 километров не хватает «каких-нибудь» 137 м.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru