Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Над Марианской бездной.
загрузка...
Над Марианской бездной.

Наступило время Международного геофизического года. В 1957 г. по всей Земле собирались в дальние и ближние походы ученые 68 стран. В Москве, в Институте океанологии, ученые тоже сидели над картами, составляя маршрут для «Витязя». Время экспедиции — полтора года. Где плавать и что изучать в первую очередь? Наверное, сходные страдания были и в Ла-Холье и в Гамбурге, в Вудс-Холе и Токио. Бури идей, мнений, самых логичных доказательств. Несмотря на зверский цейтнот, ни у кого не поднялась рука снять линию маршрута «Витязя» с Марианской глубины. Ох, и притягивает самое-самое.

Наконец подходим. За обедами и ужинами, в кают-компании, на палубе — везде в центре внимания начальник геологического отряда Глеб Удинцев. Каждый раз мы задаем ему вопрос: «Может, найдем поглубже?» — «Ну какая разница, на 100 м больше, на 100 меньше». — «Да, конечно, но все равно хорошо бы». — «А может, и есть поглубже, да не здесь?» Вахтенные у эхолота смотрели друг на друга ревнивыми глазами. Кому посчастливится?

Было это так. Во время первого рейса «Витязя» по программе Международного геофизического года в августе 1957 г. была измерена максимальная глубина океана в Марианском желобе.

Эхолот показывает, что «Витязь» приближается к крутому склону. Возможности прибора на пределе/Иногда магическая линия глубины исчезает. Удинцев не покидает лаборатории. Здесь же толпятся многие другие участники экспедиции. Шумно и тесно. Бесстрастный эхолот рисует штришки. Они медленно ползут вниз: 10 000 м, 10 200 м. Наконец, площадка ровного дна, эхолот показывает 10 600 м. Какая здесь глубина на самом деле — больше или меньше? Загвоздка в том, что прибор, мы уже говорили об этом, решает непрерывную формулу, в которую входит постоянная величина — скорость звука 1500 м/сек. На самом деле она меняется с глубиной, она разная в каждом слое, она зависит от температуры, солености, давления воды. Прибор всего этого не учитывает. Поэтому без поправки на скорость звука, вернее, на ее отклонение от расчетной величины, на больших глубинах точные данные не получишь. Запись сделана, «Витязь» остановился. Спускаем за борт батометры и термометры. Эта операция займет около 8 часов. А потом надо отобрать из батометров пробы воды, определить в каждой соленость, ввести всевозможные поправки в температуру.

Спустя двое суток Удинцев вышел и показал лист бумаги. Па нем крупными цифрами написана измеренная глубина. Новая максимальная глубина Мирового океана — 11 034 м.

Сколько акробатов нужно поставить друг другу на голову, чтобы первый стоял на дне, а самый верхний сумел подышать морским воздухом? 6299 человек. И даже если измерения высоты вести одним из семи чудес света — пирамидой Хеопса, то потребуется 76 ее близнецов, стоящих одна на другой, чтобы вершина последней скалой возвышалась над морем.

Новой глубине не давали спокойно почивать на лаврах. Все новые и новые атаки предпринимались на нее.

К Марианской рекордсменке двинулся батискаф «Триест». Показать, что нет ничего недоступного человеку. 23 января 1960 г. человек опустился на самое глубокое в мире дно. И заодно новость: глубина 11 520 м. Буквально через несколько дней новая информация: ошибка! Глубину не считать. Она «всего-навсего» 10 919 м.

6 ноября 1962 г. радио принесло неожиданное известие. Английское гидрографическое судно «Кук» измерило к востоку от Филиппинского острова Минданао глубину 11 523,5 м. Через некоторое время начальник экспедиции на «Куке» опубликовал извинение. Очень печальное извинение. Не было такой глубины. А ошибки такие, к сожалению, возможны. Глубины большие, приборы порой далеки от совершенства.

Так до сих пор стоит на карте: «Глубина «Витязя» — 11 034 м».

Можно ли найти еще большую глубину? Не на 100 или 200 м, а что-нибудь более существенное. Помните такое: «Когда мы достигли глубины в 14 тыс. м и увидели в отдалении черные вершины гор, выделяющиеся в воде. Впрочем, эти вершины могли принадлежать горам такой же высоты, как Гималаи или Монблан, а может быть, даже и выше, так что по-прежнему мы не могли определить глубину этой водной пропасти... Мы находились теперь на глубине в 16 тыс. м».

Это высказывание жюльверновского героя профессора Пьера Аронакса все еще притягивает к себе, заставляет продолжать поиски. Но объективные данные современной науки уже не оставляют места для столь оптимистических взглядов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru