Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Что происходит на морских берегах.
загрузка...
Что происходит на морских берегах.

Приятно погреться на солнечном морском пляже, освежиться в чистой соленой воде! Отдыхая на морском берегу, задумываетесь Ли вы над тем, что происходит вокруг?

Морской берег — арена борьбы моря и суши. Эта борьба идет с переменным успехом, и трудно определить победителя. Но уже само существование пляжа в какой-то мере является свидетельством победы суши.

Известный исследователь пляжей Виллард Баском пишет: «Найдется ли на свете человек, который смог бы равнодушно наблюдать борьбу между морем и сушей? Море ожесточенно бросается в атаку и обрушивает мощные удары своих волн на укрепленные пункты суши. Оно вбирает в себя энергию далеких ветров и через тысячи миль океанских просторов перекатывает безобидные на вид волны — зыбь. Но вблизи берега море сбрасывает маску спокойствия, и разъяренные буруны идут в последнее отчаянное наступление на сушу. Вода вскипает белой пеной у подножия крутых скал и, проникая в расселины между ними, стремится разобщить и подорвать силы противника. Когда скала разрушается, прибой подхватывает каменные обломки и перетирает их в песок, одновременно смывая и унося в море тот песок, который уже успел отложиться на пляже.

Однако суша защищается так незаметно и искусно, что часто оказывается даже в выигрыше. Иногда ей удается отвоевать небольшую полоску скалистого берега под ровный широкий пляж. Порой она использует свои песчаные резервы для удара с фланга и тогда успевает отрезать и изолировать песчаной косой часть моря... или... выдвигает скрытые резервы — подводную песчаную отмель, тем самым заставляя волны разбиваться вдали... Поле брани, которое то и дело переходит из рук в руки,— это зона прибоя».

Сила удара волн, разрушающих берег, иногда достигает нескольких десятков тонн на квадратный метр. Эффект действия прибоя подчас бывает просто фантастическим. Так, например, в заливе Уик в Шотландии в конце прошлого века мол весом 1350 т был сдвинут с места и перемещен волнами.

Зарегистрированы удары волн о набережные силой до 30 тыс. кг на 1 м2 их поверхности. Под действием таких ударов легко перемещаются глыбы весом в десятки тонн.

Многочисленны случаи перемещения волнами многотонных железобетонных массивов. Например, в районе города Сочи штормовые волны разбили и переместили многотонные бетонные блоки набережной; в Новороссийске шторм сбросил с восточного мола 2 массива, каждый весом 40 т. В Амстердамском порту был поднят на высоту почти 4 ж и сброшен на пирс (причал для судов) двадцатитонный бетонный массив. В Шотландии во время бури волны передвинули на 4 м дамбу весом 800 т.

При ударе о препятствие морская волна образует всплески, поднимающиеся на десятки метров. На острове Вист во время шторма такие всплески разбили фонарь маяка на высоте 60 м.

Обладая столь могучей энергией, морской прибой производит грандиозную разрушительную работу. Постоянно подмывая берега, волны разрушают их, создают благоприятные условия для возникновения оползней и обрушений.

Действуя соединенными усилиями, размыв и оползание пород ускоряют отступление морских берегов. В районе Одессы, например, берег за последние 50 лет отступил почти на 45 л в глубь материка, у Сочи береговая линия в результате многочисленных оползней и абразии (размыва) переместилась за 20 лет на 15—40 м.

Остров Готланд. Когда-то он представлял собой крупный цветущий участок суши, площадью более 900 км2, а сейчас это небольшой скалистый островок площадью в несколько квадратных километров.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru