Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Чудеса без кавычек.
загрузка...
Чудеса без кавычек.

Сначала, пожалуй, нам лучше всего познакомиться с рыбаками, которые живут на берегу моря, могут порой похвастаться неплохим уловом, но никогда не поднимаются на борт траулера, не садятся в шлюпку, не пользуются даже самой обыкновенной лодкой. Все это сухопутным рыбакам заменяет простая деревенская телега с лошадью, а среди их рыболовных снастей не последнее место принадлежит крепко сколоченной лестнице.

Рядом с морскими рыбаками сухопутные явно проигрывают: ни опасностей, ни приключений — никакой романтики... Но в мастерстве, опыте, сноровке одни не уступают другим. Оказывается, и на берегу можно не менее успешно вести рыбный промысел, если умело пользоваться услугами прилива.

В Канаде, на побережье залива Фанди, и в нашей стране, на Терском берегу Белого моря, рядами вкопаны в землю высокие столбы. На них натянуты рыбачьи сети. Когда начинается прилив, море заливает осушную полосу вместе со столбами. Напомним, что в заливе Фанди уровень моря иногда повышается на восемнадцать метров, так что сети оказываются глубоко под водой. В них-то и попадается рыба, пришедшая с приливным течением.

Рыбаки точно знают, когда надо выезжать на берег. Ошибка тут может дорого обойтись: не успеешь при малой воде закончить работу, начнется прилив, а от него пощады не жди. Телеги подкатывают к сетям, рыбаки по лестницам или прямо по столбам взбираются наверх и руками собирают улов. Незадолго до прилива повозки, нагруженные рыбой, поворачивают назад от моря. Через несколько часов они сюда вернутся, чтобы собрать новые «приношения» прилива.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru