Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow С приливом в атаку.
загрузка...
С приливом в атаку.

Его звали Чай Хынг Дау.

Не найдется, вероятно, вьетнамца, который не слышал бы, чем он себя прославил.

Он не был героем боев против американских захватчиков, не сбивал вражеские бомбардировщики, не участвовал в дерзких налетах на базы интервентов.

Но имя его живет в памяти воинов народного Вьетнама. Чан Хынг Дау — выдающийся полководец, отразивший в XIII в. нападение чужеземных завоевателей.

Об одной из его славных побед и пойдет у нас речь.

Установив свое господство над китайским народом, монголь ские властелины вознамерились покорить и вьетнамцев. На них двинулась пятисоттысячная армия под предводительством Хоанг Тхао.

Для своих грабительских походов военачальники эпохи монгольского нашествия редко использовали морские пути. Отметим, однако, что, по некоторым данным, имя Чингисхана означает в переводе «океан-хан».

На Вьетнам монголы начали наступать и на суше и с моря. Их корабли угрожали устью реки Бах-Данг.

И тогда у Чан Хынг Дау возник хитроумный замысел разгрома вражеского флота -замысел, в котором решающая роль отводилась приливу.

Вьетнамцы отлично знали, что приливная волна изменяет уровень воды в устье Бах-Данга. Монголам это было неизвестно, и они попали в ловушку.

По приказу Чан Хынг Дау в джунглях срубили сотни стволов. Рубили только «лим» — так по-вьетнамски называется железное дерево. Из него воины сделали сваи и устроили из них заграждения на дне реки. Сваи были поставлены с таким расчетом, чтобы полная вода целиком прятала их от глаз врагов.

Весной 1288 г. произошло историческое сражение с неприятельским флотом. Воины Чан Хынг Дау искусно выполнили тактический план, задуманный их полководцем.

Когда начался большой прилив и пятьсот судов противника пошли вверх по реке, вьетнамцы отступили, заманивая монголов на полосу заграждений.

Но как только с отливом вода схлынула, бойцы Чан Хынг Дау обрушили на врага удары с прибрежных гор и реки.

Разгорелся бой.

Монголы отбивали одну атаку за другой.

Но их корабли, застрявшие между заграждений, были обречены. Они не могли сдвинуться с места, борта и днища были пробиты заостренными верхушками свай.

Меткие стрелки Чан Хынг Дау без промаха поражали монголов на неподвижных судах. Вражеский флот потерпел сокрушительный разгром, а командующий был захвачен в плен.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru